Почему беременным нельзя пить газированную воду

Красота и здоровье

В газированной воде присутствует СО2 (углекислый газ), который виден в виде пузырьков. Как только СО2 попадает в желудок, последний перестает нормально функционировать, так как газ начинает распирать его. Выходит такой газ или через кишечник, попутно нарушая микрофлору толстого и тонкого кишечников, или назад, через пищевод, вызывая отрыжку. А если у беременной повышенная кислотность, то СО2 провоцирует изжогу.

Сладкие газировки

Сладкие газированные напитки еще более серьезно могут повлиять на состояние не только будущей мамы, но и ее еще не родившегося ребенка.  В большинстве таких напитков содержится аспартам, очень сладкая пищевая добавка. Поэтому неумеренное употребление сладких газированных напитков может привести к:

  • появлению сахарного диабета;
  • развитию ожирения;
  • повышению аппетита.

Все эти осложнения могут принести вред не только матери, но и будущему малышу, который питается тем, что ему дает мать. Большой вред может принести находящаяся в сладкой газировке ортофосфорная кислота, которая может спровоцировать проявление желчекаменной или мочекаменной болезней. В условиях, когда у беременной и так значительно возрастает нагрузка на почки, снижается скорость усвоения железа, магния, калия, поэтому нужно отказаться от употребления сладкой газированной воды. Находящиеся в такой воде консерванты, красители способны спровоцировать или даже вызвать аллергическую реакцию в виде:

  • бронхиальной астмы;
  • аллергических ринитов, которые могут передаться ребенку.
Содержащийся в сладкой воде консервант бензонат натрия, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, создает риск образования канцерогенов.

Так как организм матери отдает свои витамины и микроэлементы, такие как:

  • кальций;
  • фтор,

с помощью которых происходит формирование скелета и построение зубов, то употребление сладких вод может вызвать развитие кариеса у будущей мамы.

Вред минеральных газированных вод

В минеральных газированных водах содержатся калий-натриевые и хлоридные соли. И если натрий и калий являются чрезвычайно полезными веществами, способствующими укреплению работы всех систем организма, то хлориды увеличивают притяжение воды в органы, вызывая отеки и повышение артериального давления.

Понятно, что полностью отказаться от употребления воды невозможно, но для беременных самым лучшим вариантом будет негазированная минеральная вода, в которой содержится магний, натрий и калий. Вообще, прежде чем употреблять любую минеральную воду, желательно изучить ее состав, чтобы выбрать именно то, что необходимо для организма и не принесет вреда ребенку.

Комментарии: