Как хранить мыло

Дом и быт

Современное разнообразие моющих средств позволяет приобрести различные виды мыла, отличающиеся составом (натуральное либо из искусственного сырья), формой выпуска (твердое и жидкое), областью применения (хозяйственное, туалетное, детское), и так далее. Чтобы обеспечить таким средствам максимальный срок годности, необходимо знать, как правильно хранить мыло.

Соответственно, рекомендации относительно того, в каких условиях и где хранить мыло,  будут зависеть от типа такого средства.

Где и как хранить твердое мыло

Хранить такое мыло желательно при плюсовой температуре и умеренном уровне влажности, не более 75%. Мыло из натуральных компонентов в таких условиях можно хранить на протяжении года, из искусственных – на протяжении срока до трех лет.

Лучше всего хранить мыло в заводской бумажной упаковке, это обеспечит наиболее продолжительный срок пригодности.

Такие условия применимы для твердого мыла любого предназначения. В частности, с использованием таких требований можно хранить хозяйственное мыло.

Где и как хранить жидкое мыло

Особенностью такого вида моющих средств является меньшее содержание щелочи при большем количестве других видов моющих веществ.недостатком таких веществ является их восприимчивость к воздействию кислорода, вследствие чего происходит их окисление и потеря необходимых свойств.

Для сохранения свойств жидкого мыла на протяжении максимального периода времени хранить жидкое мыло необходимо в плотно закрытой таре, предотвращая попадание воздуха. В таком состоянии хранить мыло можно на протяжении одного года.

Как хранить мыло ручной работы

Помимо фабричной продукции, сейчас все большую популярность приобретает изготовленное вручную мыло.

В основном такая продукция отличается богатым использованием различных ароматических масел, что потребуется учитывать при организации хранения.

Основным требованием для того, как хранить мыло ручной работы после изготовления, является стабильно средний температурный режим, избегая низких и высоких температур, а также предотвращение воздействия посторонних запахов. Оптимальной является температура ненамного ниже комнатной (10-15 °С), влажность до 75% и отсутствие солнечного света.

Наилучшим способом хранить такое мыло является его обертывание в пищевую пленку и размещение в картонной упаковке для предотвращения механических повреждений.

Срок хранения мыла ручной работы будет в первую очередь зависеть от используемых компонентов. В частности, хранить мыло из мыльной основы, при отсутствии в нем скоропортящихся компонентов, можно на протяжении срока до шести месяцев. Если в составе присутствуют скоропортящиеся компоненты (например, шоколад), срок хранения уменьшается до одной-двух недель. Мыло ручной работы со значительным содержанием натуральных масел и красителей можно хранить примерно 3-4 недели.

Комментарии: