Чем удобрять арбузы - Euroteka

Чем удобрять арбузы

Сад и огород
чем удобрять арбузы

Летняя жара добралась и до тех регионов страны, где бахчевые ранее не высаживали. Смена климата даёт возможность выращивать арбузы, а вот чем удобрять их, чтобы хорошо росли, знает не каждый огородник. Эта культура пока непривычная для нас и поэтому нужно знать все тонкости выращивания бахчевых.

Чем удобрять арбузы на открытом грунте

Арбузы относятся к бахчевым культурам, однолетним растением, на котором женские цветки завязываются и плетутся, цепляясь усиками. Вода и свет – это непременное условие для роста арбузов, поэтому удобрять их нужно с учётом данных особенностей.

Для выращивания бахчевых культур в средней полосе с умеренно тёплым летом необходимо рассадить их рассадным способом в теплице, поддерживая температуру не ниже +25С и оптимальную влажность минимум 70%. Почва для выращивания арбузов и дынь должна быть дренажной и плодородной, с глубиной пласта не менее чем 30 см.

Минеральные удобрения для бахчевых являют собой сочетание кальция, магния, азота, серы и калия. Их следует вовремя и в достаточном количества вносить в грунт, чтобы данные элементы обеспечивали высокую урожайность. Удобрять арбузы нужно всё время, так как по мере роста они неравномерно усваивают удобрение из грунта. Данные виды удобрений вносят в грунт локально при посадке семян и при высаживании рассады в теплицу в корни растений.

Органические удобрения бывают как животными, так и растительными. Они содержат комплекс микроэлементов, а также азот, калий, фосфор и витамины в доступной форме. Самым лучшим вариантом для бахчевых является перегной, который образуется за счёт гниения разложений животных и растительных остатков. Также можно удобрять арбузы и дыни птичьим помётом и коровяками, но только в перепревшем виде, чтобы не уменьшить плодородность растения.

Концентрированный раствор перегноя и навоза, или помёта разводят водой в соотношении 1:5 и вносят с обильным поливом. Также при поливе рекомендуется удобрять арбузы дополнительно настоями трав, которые раскисляют почву и убирают из неё вредные для бахчевых бактерии.

Как удобрять арбузы минеральными удобрениями

Самыми популярными являются сбалансированные минеральные удобрения, в которых есть всё, что нужно бахчевым. Бахчеводы советуют удобрять арбузы суперфосфатами из расчёта 50 граммов на 10 литров воды, аммиачной селитрой из расчёта 15 граммов на 10 литров воды и в таком же количестве воды растворёнными 25 граммами хлористого калия. Удобрения вносят при поливе и используют в комплексе с другими видами подкормки.

Комментарии: