Из чего делают мутоновую шубу - Euroteka

Из чего делают мутоновую шубу

Дом и быт
из чего сделают мутоновую шубу

Сейчас, по причине наличия различных технологий выделки шкур, по наименованию не всегда можно определить, из какого материала сделана шуба. В частности, многих интересует вопрос, из чего сделана мутоновая шуба.

Из чего делают мутоновую шубу

Чтобы разобраться, из чего делают мутоновую шубу, в первую очередь потребуется выяснить значение наименования такого материала.

Слово «мутон» произошло от французского mouton – баран, овчина, и означает выделанные особам образом шкуры ценных пород этих животных. В основном для производства такой одежды используются шкуры овец, обитающих в Аргентине, Новой Зеландии и Австралии.

Первые мутоновые шубы начали производить в Германии в конце XIX – начале XX века. Немного позже данная технология получила широкое распространение, в частности – на территории Российской империи появились мануфактуры, которые делали мутоновые шубы. Одним из заказчиков такой одежды выступала императорская семья Романовых.

Позже технология того, как делают мутоновые шубы, была значительно усовершенствована. В частности, для придания блеска и мягкости шерсти стал использоваться формалин. Кроме эстетического эффекта, данное вещество обеспечивает высокую устойчивость меха к негативному воздействию внешней среды.

Основными преимуществами мутоновой шубы по сравнению с другими видами натуральных материалов являются перечисленные ниже.

  1. Мутоновые шубы значительно дешевле изделий из других видов натурального меха.

Так как для изготовления одной шубы требуется комбинирование шкур меньшего числа животных, а также благодаря сравнительно небольшим затратам на выращивание овец требуемой породы, себестоимость такой одежды гораздо ниже.

  1. Эксплуатационные характеристики мутоновой шубы фактически не уступают другим видам одежды из натурального меха.

Хотя мутоновые шубы делают из шкуры овец, благодаря особой обработке такой материал становится мягким и удобным в использовании. По теплоизолирующим свойствам шуба из мутона идентична лисьей шубе, а по степени надежности уступает только меху выдры.

  1. Мутоновые шубы обладают отличной сопротивляемостью негативному воздействию внешней среды.

Так как мутоновые шубы делают с использованием специальной обработки меха, ворс приобретает хорошие водоотталкивающие свойства. Одной из наибольших проблем для одежды из натурального меха (например, норковой шубы) является попадание влаги и загрязняющих веществ, вследствие чего ухудшается внешний вид меха и снижается срок его эксплуатации. Благодаря плотной структуре основы меха и самого ворса, мутоновые шубы лишены данного недостатка. По этой же причине с такого материала будет гораздо проще удалить стойкие пятна, например — отстирать мазут.

Комментарии: