Откуда взялась и что означает Георгиевская лента - Euroteka

Откуда взялась и что означает Георгиевская лента

Разное

Последние несколько лет можно охарактеризовать как период бесконечных войн за символы, когда, гремя клавиатурами и мышками, на бескрайних просторах Интернета сходятся в бою полчища диванных воинств.

К числу наиболее распространенных поводов для сражений можно отнести вопросы о том, можно ли мочить диаскинтест и откуда взялась и что означает георгиевская лента.

Откуда взялась и что означает Георгиевская лента

Сначала желательно обратиться к истории данного символа.

Изначальный вариант георгиевской ленты «о трёх черных и двух жёлтых полосах» был утвержден Екатериной Великой 26 ноября 1769 года как дополнение к ордену Святого Георгия, вручаемого за особые заслуги перед Российской империей.

С незначительными изменениями в цветовых оттенках, эта награда использовалась вплоть до революции 1917-го года. После отмены большевиками царской системы наград  продолжала использоваться в Белой гвардии во время гражданской войны.

Впоследствии, с осени 1941 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, была утверждена Гвардейская лента, используемая как знак отличия подразделений и кораблей, проявивших особое мужество в борьбе с противником. Данная лента состояла из трех черных полос на оранжевом фоне и имела оранжевую окантовку по краям.

Именно по причине несущественных отличий между указанными символами и возник вопрос относительно того, откуда взялась и что означает Георгиевская лента.

Для внесения ясности в ситуацию приведем несколько фактов.

  • Георгиевская и гвардейская ленты являются абсолютно невзаимосвязанными символами, утвержденными в разное время и имеющими разное значение.
  • Основным отличием Георгиевской ленты от гвардейской является использование желтого цвета полос и отсутствие канта по краям.
  • Георгиевская лента не использовалась как элемент в наградной системе и не была знаком отличия в годы Второй мировой войны.

Называть гвардейскую ленту с черными полосами на оранжевом фоне Георгиевской, с точки зрения геральдики, ошибочно.

Относительно широкого использования гвардейской ленты как символа Победы во второй мировой войне стоит заметить, что данная тенденция возникла сравнительно недавно, примерно в 80-90-е годы, а раньше с этим смыслом использовалась обычная красная ленточка, в цвет Знамени Победы.

И самое главное. С наибольшей интенсивностью споры относительно того, откуда взялась и что означает Георгиевская лента, возникают накануне празднования Дня Победы. Вне зависимости от того, какой именно символ используется на данный момент – Георгиевская, гвардейская или простая красная ленточка – это в первую очередь дань памяти ветеранам той страшной войны. Дань памяти тем, благодаря кому мы можем  жить в России, Украине или Беларуси, а не на территории одного из рейхскомиссариатов. Именно поэтому в первую очередь необходимо уважать чувства оставшихся в живых воинов–освободителей, а не разворачивать баталии в попытках установить истину, откуда взялась и что означает Георгиевская лента.

Комментарии: