Как достать клеща у ребенка - Euroteka

Как достать клеща у ребенка

Красота и здоровье
как достать клеща у ребенка

Начало теплого сезона всегда связано с опасностью укусов клещей и развитием связанных с этим заболеваний. В случае обнаружения на кожном покрове малыша такого насекомого потребуется предпринять ряд действий для предотвращения воспаления места укуса.

Как достать клеща у ребенка

Процесс извлечения насекомого можно представить виде нескольких этапов.

Успокоить пациента

Очень часто дети, увидев резко забеспокоившихся взрослых, сами впадают в панику, чем только усложняют задачу. Нормально достать клеща у ребенка можно только если «пострадавший» сидит спокойно, в противном случае фактически гарантированно произойдет разрыв тела клеща, часть насекомого останется в ранке, что может стать причиной серьезного воспаления.

Провести дезинфекцию

Принцип «авось пронесет» здесь не уместен. Все инструменты, применяемые, чтобы достать клеща у ребенка, необходимо обработать антисептическим раствором, а за неимением такового — хотя бы водкой. Аналогично обработать руки.

Использовать эффективные методы

Существуют рекомендации удалять клеща при помощи нанесения на насекомое различных жирных кремов либо сильнопахнущих веществ (например — бензина либо ацетона). Как показывает практика, подобные средства далеко не всегда позволяют достать клеща у ребенка. Для гарантированного полного извлечения насекомого желательно использовать пинцет, а при его отсутствии — проводить извлечение рукой, обернутой чистой тканью.

Правильно достать клеща у ребенка

Чтобы не оставить в ранке части насекомого (например — хоботок), при его извлечении необходимо захватывать пинцетом тело клеща как можно ближе к ротовому аппарату. Аналогично производится фиксация насекомого в случае его извлечения без применения специальных инструментов.

Чтобы достать клеща у ребенка, после захвата насекомого рекомендуется провернуть тело кровососа против часовой стрелки, после чего плавно потянуть на себя.

Осмотреть и обработать рану

Просто достать клеща у ребенка — это полдела, после этого необходимо проконтролировать отсутствие в ранке фрагментов тела насекомого и обязательно обработать ранку антисептиком. В случае визуального определения наличия части тела клеща в ранке — обработать место укуса раствором йода и обратиться в больницу.

Контролировать самочувствие ребенка на протяжении трех недель

Для предотвращения заражения различными болезнями желательно сдать извлеченного клеща на исследование в санитарно-эпидемиологическую станцию, но если этого не было сделано, потребуется наблюдать за малышом минимум три недели.

В случае проявления тревожных симптомов, а именно — тошнота и рвота, боль в мышцах и суставах, головная боль, лихорадка — немедленно обратиться в больницу и сообщить о факте укуса клеща.

Комментарии: