Как спастись из тонущего автомобиля

Разное

Навыки поведения в экстремальных ситуациях являются тем спасательным кругом, который сможет спасти жизнь не только вам, а еще и находящимся рядом людям. В особенности это касается различных автоаварий, когда несколько человек оказываются запертыми в тесном пространстве и от поведения одного зависит жизнь других.

Одной из таких ситуаций является спасение из тонущего автомобиля.

Как спастись из тонущего автомобиля

Для сохранения своей жизни и спасения остальных пассажиров потребуется придерживаться следующих правил.

  1. Не паниковать

Беспорядочные движения никому не помогут, а времени на совершение необходимых действий будет очень мало.

  1. Отстегнуть ремни безопасности других пассажиров

В первую очередь освобождают взрослых для обеспечения помощи в дальнейшей эвакуации. При их отсутствии – старших детей, они помогут младшим.

  1. Не отстегивать свой ремень безопасности до момента создания выхода

Чтобы спастись из тонущего автомобиля потребуется либо выдавить стекло, либо открыть дверь. Учитывая наличие давления воды на автомобиль снаружи, сделать это без дополнительного упора будет невозможно, а пристегнутый ремень, если заблокировать инерционную катушку, можно использовать в качестве упора.

  1. Если автомобиль еще находится на поверхности – открыть окна и покинуть машину

При наличии хороших уплотнителей автомобиль сохраняет плавучесть на протяжении минуты или даже больше. Передняя часть машины тяжелее и будет уходить под воду первой, поэтому лучше всего попытаться спастись из тонущего автомобиля через окна задних дверей.

  1. Если автомобиль уже ушел под воду – создать выход и покинуть машину

В этом случае существует два варианта поведения.

Первый вариант спастись из тонущего автомобиля – дождаться заполнения салона водой, что выровняет давление на двери снаружи и изнутри, отстегнуть ремень безопасности, сделать вдох в воздушном кармане под потолком машины, открыть дверь, вытолкнуть детей и остальных пассажиров, покинуть машину, далее действовать по обстоятельствам.

Недостатком данного варианта является то, что на протяжении ожидания заполнения салона автомобиль будет погружаться и на момент выхода глубина может быть настолько большой, что выплыть на поверхность будет затруднительно.

Вторым вариантом является разбивание бокового окна. Не стоит пытаться спастись из тонущего автомобиля выбив лобовое стекло – устанавливаемый в современные машины триплекс обладает значительным запасом прочности, а под водой его разбить сможет разве что Терминатор.  Выбивать следует только боковое стекло. Для этого желательно иметь в машине специальный нож с насадкой – стеклобоем. При его отсутствии – выбить стекло одновременным ударов обеих ног. Когда вода пойдет в салон – дать команду пассажирам «Вдох», затаить дыхание, вытолкнуть из машины детей, остальных пассажиров, покинуть машину самому, далее действовать по обстоятельствам.

Комментарии: