Сколько живет береза - Euroteka

Сколько живет береза

Разное

С красотой и изяществом этого дерева связана значительная часть народного фольклора. Благодаря целебным свойствам этого дерева, в частности – сока и почек, кроме эстетики, это дерево почитали и как хранителя здоровья.

По причине ее широкого распространения многих интересует, сколько живет береза.

Сколько лет живет береза

В отличие от других деревьев, средняя продолжительность жизни большинства видов березы сравнительно невысока и составляет порядка 100 лет. В зависимости от условий, в которых растет конкретный экземпляр, этот показатель может быть и существенно больше. В частности, при наличии благоприятных условий продолжительность жизни такого дерева может составлять до 200 лет.

Стоит учитывать, что ряд видов этого дерева может иметь существенно большую продолжительность жизни. Например, средний показатель, сколько лет живет береза каменная, составляет около 500 лет.Такие деревья-долгожители произрастают в основном на территории Дальнего Востока.

Достаточно широко распространенным видов является береза бородавчатая или береза повислая. От остальных видов она отличается достаточно быстрым ростом (до 90 см в год на протяжении среднего периода развития). Такая береза живет в среднем 60-70 лет.

На то, сколько живет береза, в значительной степени влияет достаточность влаги в почве. Несмотря на низкую требовательность к условиям произрастания (в частности – березы выдерживают достаточно сильные морозы), недостаточное количество влаги приводит к значительному сокращению срока жизни такого дерева.

Стоит заметить, что указанные данные относительно того, сколько лет живет береза, являются достаточно приблизительными, так как детального исследования с маркировкой деревьев и долговременным отслеживанием их состояния не проводилось. Разные источники приводят существенно отличающуюся информацию относительно продолжительности существования таких деревьев. В частности, относительно наиболее распространенной в наших широтах березы повислой (обладающей знаменитыми «сережками»), можно встретить данные о продолжительности ее жизни как на протяжении среднего периода в 150, так и продолжительностью в 300 лет. Это объясняется как разницей в условиях произрастания, так и существенными отклонениями в оценке реальной продолжительности роста таких деревьев.

Тем, кто хочет выращивать такое дерево на собственном приусадебном участке, стоит знать что для них очень важно правильно соблюсти все требования размещения саженца в грунт, а также по обеспечению его всеми необходимыми веществами. Так же, как и при подкормке роз, необходимо предоставить дереву все необходимые для нормального роста вещества.

Комментарии: