Когда собирать шиповник

Сад и огород
когда собирать шиповник

О том, что эта ягода в 20 раз более богата витамином С и он в ней хранится круглый год, знают все, кто запасается на зиму. Важно для того, чтобы ягоды хранились долго, выбрать правильное время, когда собирать шиповник. Если сделать это рано, то ягоды будут недозревшими и кислыми, а если сорвать их поздно – они плохо будут сохнуть. Всему есть своё время, как и сбору и заготовке этой полезной ягоды.

Когда собирать ягоды шиповника на сушку

На зиму заготавливают эту часть шиповника исключительно в сушёном виде. Это связано с тем, что они не подвергаются заморозке. Очень опасно употреблять их и в свежем виде, так как острые ворсинки могут стать причиной нарушений в работе ЖКТ. Шиповник – это исключительно ягода для отваров, так её и нужно употреблять. Из этих сушёных ягод делают такие напитки:

  • компоты;
  • отвары;
  • чай с имбирём;
  • пунш;
  • морс;
  • кисель.
Для сбора этой ягоды нужно выбрать сухой и солнечный день, собирают листья, плоды, корневища и цветки.

При этом следует соблюдать определённые правила:

  • начало сбора – середина сентября и до первых заморозков;
  • ягоды должны быть немного несозревшими;
  • можно срезать их сразу с плодоножками;
  • следите за тем, чтобы в корзину не попали гнилые плоды или усеянные тлёй.

Когда собирать листья шиповника

Как только первая листва станет по-настоящему зрелой, её можно начинать заготавливать на зиму. Для этого нужно аккуратно срезать неповреждённые листья, без черешков. Внимательно следите за тем, чтобы на листьях не было вредителей вроде тли или пауков, а также почерневших или пожелтевших плодов.

Отвар листьев считается мочегонным средством и отличным напитком для очищения кишечника натощак. Также листья шиповника собирают для того, чтобы добавлять в напитки для более насыщенного вкуса.

Когда собирать корень шиповника

Когда осенью выдадутся тёплые и сухие дни, можно отправляться в лес для сбора корней шиповника. Для этого берут лопатку, пакет и рукавицы. Важно не повредить корневище куста, поэтому сбор корня шиповника рекомендуют делать осенью, когда уже собраны ягоды и растения стали готовиться к зиме. Срок их хранения составляет два года при правильной заготовке. Считается, что настои и отвары на корне шиповника растворяют песок в почках и полезны для иммунитета.

Комментарии: