Болезни чеснока - Euroteka

Болезни чеснока

Сад и огород
болезни чеснока

Как и у любой другой огородной культуры, у чеснока есть болезни, которые делают урожай непригодным к пище. Часто они проявляются смешанно в комплексе, и если проявилась одна, то начинают появляться и остальные. Ниже мы расскажем о самых распространённых болезнях этой популярнейшей огородной культуры, чтобы огородники могли её выявить на ранней стадии и избавиться от проблемы.

Самые распространённые болезни чеснока

Ниже мы приведём самые частые проблемы на урожае чеснока, с которыми сталкивалась в процессе хранения каждая хозяйка.

Бактериоз

Проявляется эта болезнь на головках чеснока пожелтением шелухи, а на самих зубчиках появляются жёлтые полоски. Причиной появления данной проблемы являются бактерии вида Pseudomonas. Чтобы избежать их появления, необходимо полностью высушивать головки перед хранением.

Пеницеллёз

По-другому эта болезнь чеснока называется «зелёная плесень», она появляется также вследствие недостаточно просушенных перед хранением луковиц. Её возбудителем является грибок Penicillium и это одна из самых распространённых проблем при хранении луковичных овощей. Чтобы избежать её, нужно тщательно высушенные луковицы хранить в сухом прохладном месте – идеально в холодильнике.

Аспериллёз

Также эта болезнь чеснока называется «чёрная плесень», и характеризуется появлением на луковицах во время хранения пылящихся спор плесени. Причиной появления её являются грибы Aspergillus, которые поражают плохо высушенные луковицы, которые хранятся при высокой влажности и температуре +20-25°C. Опасность кроется ещё и в том, что споры плесени могут быстро распространяться по всему урожаю, поэтому поражённые болезнью луковицы чеснока следует выбросить.

Фузариоз

Или гниль донца, как ещё эту часто встречаемую болезнь чеснока называют огородники. Причиной появления данной проблемы являются заражённые грибами рода Ризагшт почва или материал для посадки. У растений, поражённых этой болезнью, начинается пожелтение и отмирание листьев, с верхушки и до низа, а также загнивание корней. Болезнь прогрессирует при высоких влажности и температуре, корни при таких условиях попросту загнивают и урожай гибнет.

Мозаика

Эта распространённая болезнь чеснока и лука заключается в появлении удлинённых сухих крапинок на побегах, после чего стрелки загибаются и на них появляются мозаичные полоски, которые и дали название этой проблеме. Её возбудителем является вирус Allium, поражающий соцветия и листья, он кроется в некачественном посадочном материале.

Комментарии: