Когда выкапывать георгины - Euroteka

Когда выкапывать георгины

Сад и огород
когда выкапывать георгины

Эти прекрасные цветы отлично сохраняются до весны и до следующего сезона посадки. Главное – это вовремя выкапывать осенью георгины на зиму, в тот момент, когда корни уже созрели и готовы к хранению. Это время важно не упустить, чтобы не случилось загнивания корневой системы в процессе хранения кустов. И в то же время важно помнить, что раннее выкапывание на пойдёт на пользу кустам.

Когда выкапывать георгины осенью

На зиму эти растения заготавливают в тот момент, когда они полностью созреют, так как только взрослые и сформированные корни могут идеально перезимовать и на весну пустить ростки. Для этого нужно дать им как можно дольше посидеть в грунте, это лучший способ хранения клубней. Если вы переживаете за то, что вроде бы ещё рано выкапывать георгины на зиму, а осень выдалась холодной, просто окучьте их и подождите пару недель до появления первых заморозков.

Лучше всего выкапывать георгины осенью в ноябре, когда с клумб уже будут убраны все остальные растения. При этом важно помнить, что данное растение достаточно холодоустойчивое, и чем позже вы его выкопаете, тем лучше.

Сигналом к тому, что пора выкапывать на зиму клубни георгин, является начало заморозков. Если этого не сделать сразу, позже грунт замёрзнет, и вы не сможете его прокопать.

Почему нужно выкапывать георгины на зиму

Некоторые хозяева спрашивают – а нужно ли выкапывать осенью клубни георгин, или можно оставить их в грунте до весны, чтобы потом не заниматься высадкой.

Теоретически можно сделать и так, но если оставить кусты на клумбе, то подмёрзшие листья начнут гнить и этот процесс может перекинуться на корневую систему растения.

Также могут начаться тёплые дни – в нашей полосе даже в январе бывает +12, редко, но тем не менее. Это приведёт к тому, что начнут распускаться ростовые почки на корневой шейке георгин. В результате растение пойдёт в рост и затем после возвращения морозов просто замёрзнет.

Подготовив все необходимые инструменты для выкапывания, также не забудьте оформить бирки с названиями сортов.

Кроме этого, если корневища были выкопаны в мокрую погоду, им нужно дать полностью обсохнуть перед хранением.

Комментарии: