Винные сорта винограда

Еда и кулинария

Вопреки распространённому мнению, что вино можно сделать из любой грозди, есть как винные сорта винограда, так и столовые. Те, из которых делают исключительно вино, часто на языке виноделов называют «техническими». В пищу их употреблять не принято, так как это не самые вкусные сорта, они не имеют нужной сладости, часто терпкие и кислые, но содержат в большом количестве специальные ферменты, благодаря которым вино из них получается идеальным. Кстати, многие из них также хорошо подходят для приготовления сока.

Винные сорта белого винограда

Великолепное сухое к рыбе и морепродуктам или ароматное креплёное к десерту, белое вино – несомненный фаворит любого застолья.

Аврора Магарача

Имеет грозди весом по 300-350 граммов, сахаристость 22-25%, и насыщенный гармоничный вкус. Идеально подходит для изготовления вкусных соков, изысканных шампанских и десертных вин.

Бианка

Ранний винный сорт винограда, имеет грозди по 100-150 граммов весом, сочную мякоть с сахаристостью 25-28%. Ягоды отлично подходят для приготовления сухих, полусладких, креплёных и десертных вин, а также вкусных соков.

Рислинг

Этот сорт винограда даёт великолепные белые вина с ароматами ванили, тмина, корицы, лимона и персика. Ягоды имеют сахаристость 18-23%, грозди небольшие по 120-150 граммов.

 Мускарис

Как уже понятно из названия, этот сорт винного винограда имеет приятный мускатный вкус. Эти ягоды имеют сахаристость 23-25%, грозди по 200-250 граммов и подходят для приготовления наивысших сортов мускатного вина.

Винные сорта чёрного винограда

Хотя ягоды и называют «чёрными», вино из них получается от розового до насыщенного тёмно-красного цветов.

Мерло

Из этого винного сорта получается великолепное красное вино, которое подают к мясу. Грозди имеют вес 120-150 грамов, ягоды среднего размера, сочные, имеют сахаристость 18-22%.

Регент

Ранний винный виноградный сорт, грозди крупные до 300 граммов, с высокой сахаристостью. Из него делают столовые вина типа «Каберне» с устойчивым плодовым вкусом.

Пино Тин

Ранний сорт, с небольшими гроздьями 120-150 граммов весом. Из этого винного сорта винограда получаются великолепные вина «Пино Нуар», с насыщенным рубиновым цветом и ароматом вишни.

Саперави

Технический сорт винограда, из которого делают одноимённое вино «Саперави» и самые вкусные тёмные соки.

Комментарии: