Как хранить гладиолусы - Euroteka

Как хранить гладиолусы

Сад и огород

Эти роскошные цветы радуют нас с середины лета и до осени. Но чтобы ваша клумба была самой цветущей, нужно правильно хранить гладиолусы в луковицах после их выкапывания. В условиях квартиры, на балконе или в погребе можно сохранить луковицы до весны и дождавшись периода высадки в грунт, оформить красивые клумбы. Для хранения на зиму заготавливают как луковицы растения, так и их детки.

Как хранить детки гладиолусов

Для хранения деток нужно найти в квартире место, где сохраняется устойчивая прохладная температура около +5°С. Это может быть застеклённый балкон, где нет высокой влажности или холодильник.

Проверенные и подготовленные детки гладиолусов нужно хранить в бумажных пакетах, в таком виде они могут сохранять способность к росту на протяжении до двух лет.

Как хранить луковицы гладиолусов

Процесс их хранения существенно не отличается от того, как в домашних условиях хранить детки. Подготовленные луковицы гладиолусов следует держать в сухом и прохладном месте, оптимально при температуре от 5°С до 10°С и относительной влажности не выше 50%.

Как детки, так и луковицы гладиолусов следует сложить в бумажные пакеты и хранить подальше от батарей отопления, чтобы они не начали прорастать.

Как хранить гладиолусы в тёплом месте

Если погреба, прохладного балкона или другого подобного места, чтобы там хранить на зиму гладиолусы, у вас нет, придётся сохранять их до весны при комнатной температуре.

Переберите их и рассортируйте по бумажным пакетам, это защитит луковицы и детки от пересыхания. При температуре 20°С вдалеке от предметов, излучающих тепло, в тёмной кладовой их можно хранить до весны.

Помните о том, что в середине зимы у деток и луковиц заканчивается биологический период покоя, и они начинают прорастать. В этом время им нужно обеспечить рассеянное освещение, за некоторое время у луковиц и деток вырастут примерно 12-15 сантиметровые побеги. В таком виде можно будет хранить в домашних условиях гладиолусы до весны.

Комментарии: