Шведский факел - Euroteka

Шведский факел

Разное

Собираясь на природу, необходимо знать не только о том, сколько хранить замаринованный шашлык в холодильнике, а также располагать информацией относительно методики разведения костров.

Существует ряд способов разведения огня, при помощи которых можно значительно повысить температуру и длительность горения дерева.  К их числу можно отнести шведский факел.

Имея под рукой бензопилу и немного средства для розжига костров, можно развести огонь, на котором максимально удобно и в самые кратчайшие сроки  вскипит чайник и приготовится еда.

Шведский факел или канадская свеча

Чтобы изготовить шведский факел, лучше всего использовать дерево хвойной породы. Благодаря содержащимся в нем смолам будет лучше всего поддерживаться горение.

Также для изготовления такого средства желательно иметь в наличии бензопилу и средство для растопки, например — машинное масло, либо специальную жидкость, предлагаемую в туристических магазинах.

Процесс изготовления шведского факела можно представить в виде следующих шагов.

  1. Выбираем подходящее дерево

Желательно подобрать хвойную породу.  Сухое дерево можно отличить по опавшим с веток иголкам.

Также желательно выбрать размер ствола. в идеале он должен быть чуть меньше диаметра посуды. Если размер шведского факела будет слишком маленьким, выделяемого тепла будет недостаточно для приготовления пищи. В случае использования слишком большого ствола вырывающееся из-под посуды пламя будет мешать приготовлению пищи.

  1. Отрезаем требуемый фрагмент

При помощи пилы отделяем часть дерева необходимой высоты.  Размер такого фрагмента выбирается индивидуально под себя, чтобы было удобно и греть руки и варить обед. В основном шведский факел делают высотой около 60 см.

  1. Делаем шведский факел

При помощи бензопилы делаем пропил через центр бревна.  Остановиться нужно примерно на высоте 20 см от нижнего края. после этого делаем второй пропил, перпендикулярный первому.

На следующем этапе делаем еще два пропила через центр бревна, которые будут делить сегменты бревна пополам.

  1. Заливаем средство для розжига

Чтобы упростить поджиг бревна, желательно использовать какую-либо горючую жидкость. Учитывая общую площадь внутренней поверхности шведского факела, которую требуется поджечь, желательно использовать около 200 мл жидкости для розжига. Заливать ее надо равномерно по всем сделанным пропилам. После этого желательно подождать несколько минут, чтобы жидкость впиталась в древесину, и потом поджечь.

  1. Контролируем горение

Необходимо следить, чтобы шведский факел не погас. Признаком устойчивого горения является хорошее пламя в центре полена.

В случае неустойчивого горения необходимо обеспечить приток воздуха к внутренней поверхности полена. Для этого можно обмахивать шведский факел фрагментом ткани.

Комментарии: