Как ухаживать за можжевельником - Euroteka

Как ухаживать за можжевельником

Сад и огород

Можжевельник является дальним родственником елей и сосен. Так же как и они, обладает тонким ароматом, мягкой хвоей самых разнообразных расцветок. Можжевельник может расти практически в любых условиях, он крайне нетребователен и к почве, и к району произрастания. Так же как и сосновые и еловые, можжевельник способен очищать воздух, уничтожая болезнетворные микробы. По некоторым данным, аромат этого неприхотливого растения может успокоить нервы, купировать головную боль.

Как увлажнять и удобрять можжевельник

Неприхотливые растения можжевельника почти не требуют особого ухода.

После посадки молодые паростки нужно удобрять максимум два раза в год нитроаммофоской или Кемирой-универсал в небольших количествах, не более 30 гр на квадратный метр с последующим поливом.

Взрослые же растения могут обходиться и без подкормки. Даже жарким летом можжевельнику не требуется частые поливки, хватит два-три раза, не более. Но если куст можжевельника опрыскать, или произвести дождевание то можно заметить, что он начнет благоухать. Дождевание нужно производить или в пасмурный день, или под вечер.

Как готовить можжевельник к зиме

Можжевельник относится к группе морозоустойчивых растений, они хорошо переносят морозы. С возрастом морозоустойчивость растения повышается, поэтому укрывать на зиму желательно только молодые теплолюбивые сорта европейского типа, которые были посажены в этот год. В начале ноября молодые растения нужно прикрыть у корня торфом и закрыть лапником. Как только сойдет снег, торф отгребают, так как обильное тепло и удобрения могут привести к загниванию корневой шейки.

Один из видов можжевельника – колонн, вырастает достаточно высоко, поэтому во время  сильного снегопада крона может пострадать. Чтобы этого не произошло, необходимо осенью ветки связать широкой лентой. Весной можжевельник подстерегает еще одно испытание – солнечные лучи все сильнее, а корни еще не работают, так как земля не до конца протаяла, тогда начинается обезвоживание. Когда снег полностью покроет землю, в солнечную погоду ультрафиолет, отражаясь от снега, обжигает нижние ветки хвои, которая высыхает и буреет. Обнаружить это можно только когда снег сойдет, и ветки слегка поднимутся. Исправить ничего нельзя, можно только хорошо подготовить растение, насытив влагой почву, а когда начнется зима, крону нужно обмотать нетканым материалом.

Защита от вредителей и болезней

Наиболее распространенное заболевание – ржавчина. О ее появлении сигнализируют слизистые выделения грибов. Лечение заключается в том, что поврежденные ветки удаляют, а растение опрыскивают специальным раствором абига-пик из расчета 50 гр на ведро четыре раза с интервалом 10 дней.

Тлю, видов которых несколько, уничтожают фитовермом, дефисом профи, фуфаноном.

Комментарии: