Особенности морской рыбалки - Euroteka

Особенности морской рыбалки

Разное

Море манит всех. Но среди массы отдыхающих немалую долю составляют рыбаки-любители. Необходимо знать, что морская рыбалка коренным образом отличается от пресноводной. Во-первых, нужно знать лучшие направления для морской рыбалки, во-вторых, наживки также коренным образом отличаются. Они не должны быть растительного происхождения, такие как:

  • кукуруза (мамалыга);
  • перловка;
  • горох;
  • хлеб.

С прикормкой также нужно быть осторожней. Морская среда отличается от пресноводной, да и подавляющее число рыбы являются хищниками, поэтому прикормку в море используют крайне редко, да и то в мелких заливчиках со стоячей водой. Это могут быть толченые мидии, перемолотая мелкая рыба, мелкие рачки.

Наживкой для морской рыбы могут служить морепродукты, которые можно найти на берегу или на пирсах. Если взять акваторию Черного моря в районе Одессы, то в качестве наживки может выступать все, что живет в том районе в естественных условиях и чем в основном питается морская рыба:

  • морской червь;
  • мясо мидии;
  • кальмар;
  • мелкая рыбешка.

Запастись наживкой в данном случае достаточно легко. Мидии живут практически на всех прибрежных камнях, волнорезах, на подводной части пирсов. На мясо мидии хорошо клюет бычок, ставрида, камбала.

Креветками, или морскими рачками можно запастись и на мелководье с сачком, или на базаре, где их продуют свежими. Использовать океанские замороженные не стоит, и клев хуже, да и стоимость их немалая.

Наиболее универсальной наживкой считается нереис, морской червь, на которую клюет большинство рыб. Нужно учитывать, что от жары нереис быстро портится, но с раннего утра на него можно поймать и кефаль, и глоссу, и калкана.

В качестве мелкой рыбешки используется ферина, или другая мелкая рыбешка, которую нарезают на кусочки.

Снасти должны быть более прочными и защищенными, так как морская вода сильнее корродирует металлические части. Поэтому желательно иметь металлические части, изготовленные из нержавейки. Крючки также должны быть изготовлены специально для морского лова и обладать соответствующей маркировкой (salt water).

Леска также должна быть более прочная, так как при ловле с берега часто трется о камни или пирсы. Сейчас выпускаются специальные лески для морского лова, усиленные за счет нескольких дополнительных слоев защиты, но можно и рыбачить обыкновенными лесками, хотя они быстро истираются и требуют частой замены.

При ловле с пирса довольно часть случаются зацепы, поэтому запас грузил и крючков должен быть соответствующим.

Удилище можно использовать телескопическое, компактное на 2,7-3,5 м, катушка лучше всего безынерционная, леска 0,3-0,4 мм. Ну и запас поплавков, грузил различного веса, несколько мотков лески разного диаметра.

Удачной рыбной ловли.

Комментарии: