История пиццы - Euroteka

История пиццы

Еда и кулинария

В настоящее время пиццу считают одним из самых популярных блюд, которое придумало человечество за всю свою многовековую историю. Сегодня её можно заказать, как по этой ссылке, так в других многочисленных местах. До сих пор ведутся споры, откуда началась история пиццы, и до сих пор на этот ответ нет правильного ответа.

Сложно назвать пиццей лепешки, которые выпекались на камнях в глубокой древности, но уже в Древнем Египте готовили плоские лепешки и посыпали их дарами земли. Историки древности отмечают, что в дошедших до нас письменных свидетельствах, в частности в трудах Платона, пицца упоминается в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме, куда такой способ приготовления был завезен торговцами-мореплавателями.

Именно в Древнем Риме приготовление пиццы было усложнено и об этом известно из книг Катона Старшего, датированных II веком до нашей эры. Правда, недавно появились данные, что блюдо, подобное пицце готовили викинги во время длительных морских походов.

Классическая пицца появилась в Италии после 1522 года, когда из Америки в Европу попали помидоры.

Сначала это была еда низших сословий, особенно у рыбаков, но со временем и другие слои населения начали употреблять пиццу. Уже в XVIII веке начали появляться первые пиццерии, так как пицца стала чрезвычайно популярной даже в высших слоях того времени.

Но только после того, как карликовые итальянские королевства объединились в единую Италию в 1870 году, пицца стала по-настоящему народным достоянием.

До сих пор классикой считается пицца «Маргарита», изготовленная для королевы Маргариты Савойской. Приготовил её, ставший в последствии знаменитым на весь мир, повар по имени  Рафаэлле Эспозито. Было это в 1889 году.

Когда в Италии люди начали массово эмигрировать в США на рубеже 19 и 20 веков, пицца переехала за океан в Америку. Поначалу это была еда итальянских кварталов. Особенно она была популярна в Чикаго, который даже называли «городом пиццы».

Триумфальное шествие по всей Америке пицца начала в 1905 году с открытием первой пиццерии Дженнаро Ломбарди. Кстати, она до сих пор работает. Американские пекари усовершенствовали многовековой рецепт, выпекая лепешки с высокими краями, которые позволяют увеличить количество начинки.

Вернувшиеся в США солдаты, воевавшие во время Второй мировой войны в Италии, начали прививать у себя дома любовь к итальянской кухне. Именно это послужило толчком к тому, что чисто национальное блюдо, стал практически межнациональной едой. Американские звезды шоу-бизнеса, имеющие итальянские корни, такие на Фрэнк Синатра, Дин Мартин, также способствовали популяризации пиццы.

Постепенно пицца завоевала Европу и практически весь мир. В каждом регионе ее готовят по собственным рецептам, но классическое наполнение – томаты, зелень, моцарелла и оливковое масло остаются основой, а все остальное зависит от фантазии повара.

Комментарии: