Размножение драцены - Euroteka

Размножение драцены

Дом и быт
размножение драцены

Драцена – это популярный вид домашнего растения, мини-пальма. Купить её можно в любом супермаркете, она нетребовательна в уходе, но когда вазон разрастается, нужно его отсаживать. Как это сделать правильно, чтобы не навредить растению и создать для новых ростков лучшие условия – об этом подробно расскажем в статье.

Способы размножения драцены

Стоит отметить, что лучшее время для пересадки – это весна и лето, когда не нужно создавать особенные температурные условия.

Есть несколько способов, которыми это можно сделать.

Верхушечные черенки

Это простой процесс, но важно правильно подготовить материал для посадки. Нужно взять абсолютно чистый стерильный нож и сделать ровный срез. Затем нужно подсушить его на воздухе, оставив черенок на несколько минут, после чего можно пересаживать в подготовленный грунт.

Его лучше укоренять в воде или в питательных субстатах на основе песка, перлита или специального грунта для кактусов и пальм.

Стеблевые черенки

Если верхушка уже завяла, а снизу есть зелёные побеги, их следует отделить острым ножом и пересадить. Они должны иметь толщину не менее 2 сантиметров и длину от 5 до 20 сантиметров.

Укореняют их в увлажнённый субстат, при температуре воздуха и почвы около 22-24°С.

Воздушные отводки

Это, по сути, то же самое черенкование. Для него нужно внимательно провести осмотр стебля, и обнаружив подходящий для пересадки лист, аккуратно срезать его острым ножом. В надрез нужно вставить зубочистку, чтобы не было сращения растительных тканей.

Место среза нужно обвернуть мхом-сфагнумом и увлажнить его водой, затем обвернуть можно полиэтиленовой плёнкой. Влажность нужно постоянно поддерживать, пока не появится корневая система. После этого высадить росток в грунт.

Семена

Цветёт драцена редко, поэтому размножение семенами – процесс такой же нечастый. Но если появились и отцвели цветы, семена нужно собрать и посадить. Это лучше сделать в феврале или марте. Предварительно замоченные на 2 часа в слабом растворе марганцовки рассаживают по стаканчикам, наполненным грунтом. Глубина посева – не больше 7-10 миллиметров. Семена нужно полить и прикрыть полиэтиленовой плёнкой.

Для всходов нужно обеспечить температуру в помещении 25-27°С, при регулярном поливе. Когда всходы появятся, плёнку снять и когда ростки будут высотой 5 сантиметров, пропикировать.

Почему при стирке нельзя затирать пятна, стоит знать каждой хозяйке.

Комментарии: