Как сушить табак

Сад и огород
как сушить табак

Сушить табак, который вы вырастили сами, нужно очень аккуратно. Всё дело в том, что он имеет свойство рассыпаться в пыль, превращаясь в неудобную к употреблению субстанцию. Если вы решили сделать запас самостоятельно, предлагаем вашему вниманию эти несколько идей для того, чтобы сделать их в лучшем виде.

Способы, как самому сушить табак

Происходит сушка в два этапа: томление и собственно высушивание.

Томление

Зрелые листья срывают и помещают в сырое тёмное место для ферментации. Этот процесс занимает около 5-7 дней. За это время листы становятся жёлтыми или коричневыми, в зависимости от сорта.

Листья нужно перебрать, чтобы удалить незрелые и перезрелые, оставив только готовые к сушке.

Высушивание

Нанизайте на нитки листочки, после чего развесьте в сухом и тёплом помещении. Это может быть балкон, а ещё лучше найти сарай или чердак. Чем суше и теплее будет в комнате, где сушится табак, тем лучше по качеству он получится. Некоторые сорта сохнут долго, некоторые быстро. Поэтому при посадке и сборе всегда сортируйте и подписывайте листья.

Между листочками сделайте обязательно расстояние в 5 мм, чтобы они со всех сторон могли обветриваться, и сушка была равномерной.

Важно, чтобы температура в помещении днём была не ниже +18°С, но не выше +25°С. Если это условие не соблюдать, то можно сделать табак непригодным к употреблению. Каждый вечер из пульверизатора табак немного сбрызгивают чистой водой. Это нужно для того, чтобы был равномерным процесс ферментации.

Далее необходимо каждый листик проверить на готовность к сушке. Центральная жилка должна быть жёлтой и сухой, иначе табак заплесневеет.

Когда высохнут листья, снять их и аккуратно ссыпать в жестяные или в стеклянные коробки. Затем хранить в сухом тёмном месте при температуре 18-20°С и влажности 70%. Это может быть кухонный шкафчик или кладовая.

Почему нельзя затирать пятна при стирке, важно помнить при уходе за вещами.

Комментарии: