Чай из мяты успокаивает, тонизирует и согревает. Если купить торт и заварить мятный чай, то душевное семейное чаепитие скрасит любой вечер.
Эта ароматная зелень легко сушится и отлично хранится. Растёт мята в саду или в лесу, самое главное – собрать её вдалеке от пыльных автомобильных дорог. Заготавливают мяту рано утром, в сухую ясную погоду после того, как высохла роса. После сбора её нужно тщательно промыть и обсушить. В статье мы расскажем, как сушить мяту для вкусного и полезного чая.
Есть несколько способов, как сушить мяту и мелиссу, которую также называют мятой лимонной:
Пучки удобнее тем, что их легко заваривать в чашке или в заварнике. Но они могут легко обсыпаться, поэтому лучше всё же сушить только листочки и измельчать их для удобства.
Для сушки подходят:
Если вы решили сделать пучки, свяжите по 5-7 свежих веточек и подвесьте так, чтобы они находились в горячем воздухе. Например, это удобно сделать летом на балконе, на чердаке, в сарае или на кухне. Как только листья и ветки станут сухими, снимите их и переложите в пакеты для хранения.
Более простой способ – застелить противень бумагой и выложить на него листочки. Сушить до тех пор, пока они не станут сухими, в зависимости от погоды, это займёт 3-5 дней. Затем их можно измельчить и добавлять в чай.
При использовании этого способа важно не сжечь листочки . Для этого их выкладывают на противень на бумагу для выпечки, и сушат при температуре 70°С, слегка приоткрыв духовку. Как только они начнут скручиваться, следует их перемешать и следить за тем, чтобы не сгорели. 1-2 часа достаточно для того, чтобы насушить целый пакет ароматной мяты для вкусного чая.
Здесь совсем просто: вы выбираете режим и рекомендованное время сушки, затем включаете и ждёте. Если будете сушить мяту на двух сетках, меняйте их периодически.