AMD начала продажи новых процессоров Ryzen 5000 с архитектурой Zen 3
Ранее в прошлом месяце AMD официально представила новое поколение процессоров Ryzen 5000 для настольных ПК, построенных на 7-нм архитектуре Zen 3.
Такая большая разница между одним поколением и более высокие частоты побудили босса AMD уверенно заявить, что это лучшие процессоры на рынке. Наступает момент истины — на рынок выходят процессоры, а вместе с ними и первые независимые тесты. И оказывается, что после десятилетия выигрыша у Intel AMD действительно удалось снова выйти на первое место.
На данный момент AMD представила четыре модели, которые охватывают основной средний и исполнительный сегменты. Есть шестиядерный Ryzen 5 5600X , восьмиъядерный Ryzen 7 5800X, 12- ядерный Ryzen 9 5900X и высший 16-ядерный с обозначением Ryzen 9 5950X.
Два более высоких чипа становились немного дороже между поколениями, поэтому AMD считает и выводит производительность за пределы конкурентов, которые оцениваются в аналогичной области. Только шестиядерная имеет TDP 65 Вт, у других старших моделей общие 105 Вт, что также лучше, чем у Intel.
AMD также извлекает выгоду из передового 7-нм производственного процесса в TSMC, в то время как Intel по-прежнему использует 14-нм техпроцесс для настольных ПК в течение нескольких лет. Благодаря дальнейшей оптимизации AMD удалось увеличить частоты, которые влияют как на максимальную мощность, когда все ядра подключены, так и на турбо-частоты, важные для приложений с одним волокном.
Типичным представителем, скажем, «менее поточных» приложений являются игры. Хотя Intel потеряла многоядерные приложения с момента выхода предыдущих процессоров AMD Zen 2, она по-прежнему занимает позицию лучшего игрового процессора с меньшим количеством ядер. Но AMD наконец-то превосходит Intel и в этой области, удерживая троны для всех видов вычислений на процессорах общего назначения с набором инструкций x86.
Чтобы полностью проверить производительность новых процессоров, мы изучили измерения различных зарубежных редакций, и вы можете сами увидеть отдельные тесты. Доступны как классические статьи, так и видеообзоры. Во всех случаях существуют различные конфигурации материнских плат, видеокарт, а также оперативная память — здесь будьте осторожны . Некоторые редакторы выбрали память с частотой 3200 МГц, что не подходит для Ryzeny, что значительно влияет на производительность (особенно при игре в низком разрешении для высоких кадров в секунду).
Даже для Ryzens 5000 идеальная память DDR4 имеет частоту 3600 МГц с минимально возможной синхронизацией. По сравнению с Intel, процессоры AMD более зависимы от памяти, поэтому при покупке нужно быть осторожным, чтобы не терять несколько процентов производительности без необходимости.
Самая высокая модель достигает 4,9 ГГц с турбонаддувом, и можно ожидать, что со следующим поколением Ryzen 6000, которое уже должно производиться с использованием 5-нм технологии, AMD достигнет предела 5 ГГц и, возможно, даже выше.
Даже самая младшая модель Ryzen 5 5600X превышает лимит в 600 баллов в одноядерном тесте в программе Cinebench R20 , тогда как знаменитый ранее Intel Core i9-10900K с почти двукратной ценой заканчивается 528 баллами.
Какую бойню можно понять, посмотрев на многоядерный тест в том же Cinebench R20 — в то время как Ryzen 5 5800X с мощностью 105 Вт набирает 6000 баллов, 10-ядерный Intel Core i9-10900K с 125 Вт дает только около 6300 баллов.
Типичным представителем игр с низким разрешением, зависящих от процессора, является Counter-Strike: Global Offensive. Как видно на одном из графиков, в то время как поколение Ryzen 3000 обеспечивало максимум около 480 кадров в секунду при разрешении Full HD, Ryzen 5000 поднял планку до 700 кадров в секунду для самой высокой модели, почти на 40%.
Невероятная одноядерная производительность — это, конечно, признак чего-то столь же простого, как просмотр веб-страниц.
Следует отметить, что прирост производительности вовсе не был списан на потребление, которое более-менее совпадает с предыдущим поколением и соответствует установленным значениям TDP по модели.
Однако интересным является максимальное потребление, которое было протестировано на сайте Anandtech. В то время как AMD потребляет около 143 Вт для самых высоких моделей в этом отношении, конкурирующие процессоры от Intel почти удвоились, и, например, Intel Core i9-10850K имеет мощность до 265 Вт.
Новые процессоры AMD Ryzen 5000 вряд ли можно разогнать, или вы можете получить некоторую мощность, когда все ядра загружены, но вы без необходимости потеряете возможности интеллектуального турбо в менее потоковых приложениях.
Таким образом, разгон Ryzens 5000 больше не имеет смысла, поскольку они уже оптимизированы для работы на максимально возможных частотах из-за возможностей отдельных ядер и температуры. Аналогичное направление можно увидеть и с видеокартами, которые уже работают вокруг реального максимума, и только если повезет, вы получите более 5%.
Результаты показывают, что Intel будет чем заняться, чтобы в будущем конкурировать с AMD в любой мыслимой области. AMD сейчас похожа на сумасшедший поезд, который, благодаря стремительным инновациям собственных инженеров, а также инженеров TSMC, определенно не остановится, и в следующем году мы должны ожидать новые процессоры Ryzen 6000 с архитектурой Zen 4 с производством 5 нм. Все это вместе позволит вам еще больше поднять планку производительности и эффективности.
AMD теперь является лучшим выбором как для геймеров, так и для профессионалов, и Intel не оставляет места для размышлений. Цены по-прежнему вполне приличные и намного лучше при сравнении производительности с Intel. Это может измениться со временем, если Intel значительно снизит цены.
Однако до тех пор мы являемся свидетелями нового короля, который должен будет сохранить свое с трудом завоеванное положение в ближайшие годы. Intel готовит процессоры Rocket Lake к следующему году, для чего также обещает значительное увеличение IPC, так что битва за мнимое первенство точно не закончится.