Хлеб упоминается среди элементарных блюд человека в древнейших источниках истории, он известен не менее 10–11 тысяч лет. Он также играет важную культовую роль и был известен в древние времена в Вавилоне и Ассирии, Египте, Израиле, Греции и Римской империи. В течение веков совершенствовался внешний вид и свойства хлеба, совершенствовалась техника получения муки, а также приготовления и выпечки теста. Как придумали хлеб в том виде, в котором мы его едим и сегодня, интересно узнать!
Изначально хлеб был плоским и твёрдым. В наши дни ещё можно увидеть такой в виде мацы – это традиционный культовый продукт, который не меняется тысячи лет.
Впервые хлеб на закваске был сделан более 4000 лет назад. Существует много историй, но самая достоверная такая: рабыня забыла о зерне, оставленном на солнце. Когда оказалось, что смесь начала бродить, она испугалась, что её накажут. Поэтому она все равно решила испечь блины. Описанная легенда описывает образование закваски в результате случайности, но она вполне могла возникнуть в результате эксперимента.
В более поздний период средневековое хлебопекарное искусство развивалось в монастырях и ремесленных муниципальных пекарнях.
Хлеб с корочкой характерен для Средиземноморья – для Италии, Франции, Испании и Португалии. Будь то багет или деревенский хлеб во Франции или чиабатта в Италии, он сочетает в себе традиции вкуса и удовольствия. Особенность его в том, что изделие замешивается на оливковом масле и смазывается им же, поэтому получается такой вкус и вид.
Появление тёмного хлеба связано с суровостью климата некоторых восточных стран, где он должен был выполнять, прежде всего, роль энергетического «топлива» для организма. Во все времена белый хлеб был привилегией высших слоёв общества, а крестьянам разрешено было есть только продукты из муки грубого помола.
Отто Фредерик Рохведдер в 1912 году он запатентовал машину для автоматической нарезки хлеба, но проблемы с сохранением свежести такого продукта не позволили ему начать производство в более широком масштабе.
Только в 1928 году, после эмиграции в США, Рохведдер вернулся к своей прежней идее, спроектировав производственную линию, которая сначала резала, а затем сразу упаковывала плотно нарезанный хлеб.
Кстати, а качественный массаж спины делают в студии массажа. Сейчас очень хорошие скидки! Настоящие профессионалы своего дела сделают правильный массаж любой сложности.