Чтобы заморозить щавель на зиму, нужно собрать молодые листья без жёлтых пятен, затем тщательно их перебрать, помыть и высушить. Заморозка практически не влияет на цвет и вкусовые качества этого листового овоща. Поэтому любители зелёного борща смогут радовать себя таким блюдом до следующего сезона. Как это сделать – мы и расскажем в статье.
Самый удобный способ – помытый и порезанный щавель выложить на доску, обёрнутую в полиэтиленовый пакет. Выдерживать 2 часа при температуре от -18°С и ниже. Затем расфасовать по пакетикам порционно и хранить при то же температуре до следующего сезона.
Вы также можете воспользоваться ваккумными пакетами. Точно так же заморозьте порезанную зелень на доске, затем расфасуйте и храните в морозильной камере до 1 года.
Ещё один интересный способ, как можно на зиму заготовить щавель. Для этого зелень нужно перебрать, помыть и плотно разложить в форму для приготовления кубиков льда. Залить водой, замораживать при температуре -18°С и ниже 4-5 часов. После этого аккуратно вынуть, ссыпать в пакет. Хранить при той же температуре в морозильной камере до следующего сезона 1 год.
Для этого способа нужно подготовленные и порезанные листья проварить в небольшом количестве воды 7 минут. Этого достаточно, чтобы потом в супы добавлять его в самом конце, доводя блюдо до кипения. Готовый щавель остудить, расфасовать по пакетам, завязать и хранить при температуре -18°С и ниже до 1 года.
Простые лайфхаки помогут вам сделать вкусные заготовки:
Кулинарные советы, как сварить картошу в мундире в микроволновке, также будут интересны нашим читателям.