Хороший урожай чеснока – это радость для хозяйки. Он может долго храниться в свежем виде до следующего лета, но всё же удобнее сушить чеснок, чтобы он всегда был под рукой для приготовления различных блюд. Магазинная приправа достаточно дорогая, так как чеснок нужно заготавливать в больших количествах, чтобы получить 20-30 граммов порошка. Есть несколько способов заготовки этого овоща в домашних условиях, о которых мы расскажем в статье. Кстати, чеснок входит в состав многих масок для лица, а маску Сарина Кей наносить 1 раз в неделю надо.
Для сушки отбирают чистые без повреждений зубчики примерно одного размера. Их нужно помыть и обсушить на бумажной салфетке.
Самый простой способ сушки – это в специальном приборе. Уложите чеснок на сетку в один слой, и включите время 120 минут. Если нужно, добавьте ещё 1 час и затем дайте готовому продукту полностью остыть.
Для ускорения процесса можно порезать чеснок на дольки или пополам. Затем высушить в сушилке или воспользоваться духовкой.
Духовку нужно разогреть до 250°С, чеснок очень тонко нарезать дольками и выложить на пергамент, на противень. Сушить чеснок около 1 часа, уменьшив температуру до 50°, при этом следить за тем, чтобы он не сгорел.
Из такого продукта легко сделать чесночный порошок. Для этого его смолоть на кофемолке и ссыпать в сухую стеклянную баночку. Хранить в кухонном шкафчике, срок хранения составляет до 1 года.
Кулинарные способы заготовки сушёного чеснока нужны и полезны, но также нужно его правильно сушить для длительного зимнего хранения. Если этого не сделать, урожай испортится.
Убирают чеснок только в сухую погоду. Если накануне был дождь, нужно выждать 2-3 дня, чтобы земля была полностью сухая, и на луковицах не было и следа влаги.
Головки вытаскивают из земли, и сушат на солнце 3-4 часа. Затем их нужно обрезать и сложить в сухое тёмное место и хранить при температуре не выше 10°С до года.
Есть ещё один интересный способ, как сушить чеснок после выкапывания. Обрезать только сухую листву, оставив сантиметров 20 стебля. Просушить под солнцем, затем связать косичками и подвесить в погребе или в сухом прохладном тёмном чулане. В квартире можно повесить в кладовой или на кухне на стену как декор.
Не рекомендуется сушить измельчённый через пресс чеснок, так как он теряет при таком способе сок и вместе с ним аромат. Лучше мелко порубить его ножом, если нужно посушить быстро и сделать гранулы.