Выбор качественных продуктов питания– это важная задача, которая стоит перед каждым любителем этого продукта. Как выбрать самое свежее мясо на рынке или в супермаркете, в мясной лавке или на витрине с охлаждёнными и запакованными товарами, следует знать каждой хозяйке.
Придя на рынок, не спешите покупать мясо у первого же продавца, прогуляйтесь между рядами и поищите того, у кого не навалено кучей много вырезки, щековины и других частей туши. Обычно хозяин (а не перекупщик) колет одно животное на тушу, и продаёт её, у таких продавцов можно выбрать самое свежее мясо.
Внимательно осмотрите понравившийся кусочек: на срезе он должен иметь присущий виду цвет:
Отдельно хотелось бы сказать, как выбрать свежее мясо без глистов: если при разрезании оно неестественно хрустит – это 100% говорит о наличии личинок, так хрустят их оболочки.
Ну и традиционно: мясо не должно быть липким и иметь неприятного запаха. Отсутствие запаха тоже должно вас насторожить – значит, его уже отмачивали для придания «свежего» вида.
Самым распространённым способом выбрать свежее мясо является нажать на кусочек пальцем и посмотреть, как быстро ямка выровняется. Если она не исчезает и в ней не появляется жидкость – такое мясо покупать нельзя.
Все правила выбора мяса с рынка переносим и на витрину супермаркета, здесь свинина, телятина, говядина и другие виды мяса крупного скота представлены в ассортименте наравне с мясом птицы.
Одни и те же комбинаты продают мясо птицы охлаждённое запакованное и развесное. Разница в цене составляет минимум, зато вы видите дату упаковки. Чтобы выбрать самое свежее мясо курицы, следует брать то, где упаковка не вздутая и нет кровяной жидкости. Также этикетка должна быть в единственном экземпляре и только та, на которой указан вес и дата запаковки фирмы-изготовителя.
Точно также следует выбирать самое свежее мясо кролика и перепелов, а также уток и других видов этого продукта.