В настоящее время пиццу считают одним из самых популярных блюд, которое придумало человечество за всю свою многовековую историю. Сегодня её можно заказать, как по этой ссылке, так в других многочисленных местах. До сих пор ведутся споры, откуда началась история пиццы, и до сих пор на этот ответ нет правильного ответа.
Сложно назвать пиццей лепешки, которые выпекались на камнях в глубокой древности, но уже в Древнем Египте готовили плоские лепешки и посыпали их дарами земли. Историки древности отмечают, что в дошедших до нас письменных свидетельствах, в частности в трудах Платона, пицца упоминается в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме, куда такой способ приготовления был завезен торговцами-мореплавателями.
Именно в Древнем Риме приготовление пиццы было усложнено и об этом известно из книг Катона Старшего, датированных II веком до нашей эры. Правда, недавно появились данные, что блюдо, подобное пицце готовили викинги во время длительных морских походов.
Сначала это была еда низших сословий, особенно у рыбаков, но со временем и другие слои населения начали употреблять пиццу. Уже в XVIII веке начали появляться первые пиццерии, так как пицца стала чрезвычайно популярной даже в высших слоях того времени.
Но только после того, как карликовые итальянские королевства объединились в единую Италию в 1870 году, пицца стала по-настоящему народным достоянием.
До сих пор классикой считается пицца «Маргарита», изготовленная для королевы Маргариты Савойской. Приготовил её, ставший в последствии знаменитым на весь мир, повар по имени Рафаэлле Эспозито. Было это в 1889 году.
Когда в Италии люди начали массово эмигрировать в США на рубеже 19 и 20 веков, пицца переехала за океан в Америку. Поначалу это была еда итальянских кварталов. Особенно она была популярна в Чикаго, который даже называли «городом пиццы».
Триумфальное шествие по всей Америке пицца начала в 1905 году с открытием первой пиццерии Дженнаро Ломбарди. Кстати, она до сих пор работает. Американские пекари усовершенствовали многовековой рецепт, выпекая лепешки с высокими краями, которые позволяют увеличить количество начинки.
Вернувшиеся в США солдаты, воевавшие во время Второй мировой войны в Италии, начали прививать у себя дома любовь к итальянской кухне. Именно это послужило толчком к тому, что чисто национальное блюдо, стал практически межнациональной едой. Американские звезды шоу-бизнеса, имеющие итальянские корни, такие на Фрэнк Синатра, Дин Мартин, также способствовали популяризации пиццы.
Постепенно пицца завоевала Европу и практически весь мир. В каждом регионе ее готовят по собственным рецептам, но классическое наполнение – томаты, зелень, моцарелла и оливковое масло остаются основой, а все остальное зависит от фантазии повара.