Сушёная малина – это отличная возможность зимой в сезон простуд пить ароматный натуральный чай и набираться витаминов. Есть два способа, как сушить малину: веточками и ягодами. Мы расскажем вам оба!
Самый удобный способ – это сушить малину с листьями и ягодами, целыми пучками. Для этого в сухую погоду нужно после того, как сойдёт роса, аккуратно ножничцами посрезать соцветия длиной около 10 сантиметров.
Затем убрать подвявшие листочки, засохшие ягоды и всё лишнее. Отлично, если в этот момент куст одновременно цвёл и давал плоды – тогда у вас получится ещё более ароматный напиток.
Веточки свяжите ниткой по 5-7 штук, и подвесьте сушиться в сухом и жарком, хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Это может быть чердак в частном доме, летом в квартире жаркий балкон или просто на кухне на стороне, противоположной от плиты.
Через 4-5 дней, когда листочки высохнут, а ягоды станут сухими и упругими, веточки нужно осторожно снять. Затем сложить в полотяный мешочек и хранить в сухом тёмном месте.
Для заварки достаточно положить букетик в чашку, залить кипятком и через 5-7 минут наслаждаться горячим и полезным напитком.
Малина не высушится просто на солнце, как яблоки, так как в ней много сока, и она просто забродит. Для сушки необходимо:
Примерно весь процесс заберёт 5 часов. Затем готовые ягоды полностью остудить, ссыпать в полотняный мешок и хранить в сухом тёмном месте.
Для чая насыпать в чашку 1 столовую ложку сухих ягод, залить кипятком, подождать 5-7 минут – и приятного аппетита!
Но самым простым и эффективным способом сушки ягод малины и вообще всего, что только можно – это специальная электрическая сушилка.
Вы просто устанавливаете необходимый режим, уходите и приходите по таймеру. Хранить таким способом полученные ягоды следует в полотняном мешочке в кухонном шкафчике.
Примечание: если нет полотных мешочков, можно взять бумажные. Также интересно знать, как почистить шубу из мутона.