История свадебного мужского костюма

Разное

До 1700 года, когда Петр Первый начал добровольно-принудительно вводить европейскую моду на одежду, русские мужчины одевались иначе. Свадебный костюм составлял целый ансамбль из яркой красной рубахи, новых штанов, кафтана, вышитого пояса и головного убора — новенькой фуражки, на которую иногда крепили украшения, например, яркие перья или ленту с бисерными нитками. Зимой обычно не женились, только ранней осенью, после сбора урожая и до наступления холодов, поэтому зимних комплектов свадебных костюмов не было. На шею жениху подвязывали расшитый платок, а завершало этот образ, разумеется, золотое обручальное кольцо, кстати на большой выбор смотрите тут. Вся одежда должна была быть новой, чистой, целой, ведь ей придавалось и символическое значение — жених и невеста создавали новую семью с нуля.

Сначала мужская одежда была изо льна или домашней пряденой шерсти, только состоятельные семьи могли позволить своему отпрыску жениться в бархате, шелке или парче. Но уже к восемнадцатому веку даже обычный, простой жених мог собрать комплект из суконных штанов и кафтана, сатиновой или шелковой рубахи и шерстяного пояса. Обычно невеста занималась отделкой и украшением одежды жениха, поэтом, естественно, невесты старались сделать «побогаче».

А вот привычный современному мужчине свадебный костюм появился только после указа Петра Первого. Конечно, тот свадебный костюм сильно отличался от нынешнего: в моде была галантность, куртуазность, и это не могло не сказаться на облике мужчины. Свадебный костюм того времени включал в себя длинные белые чулки, приталенные камзолы и плотные, прилегающие к телу кафтаны, кроме того, в обязательном порядке нужно было носить напудренный парик и башмаки с большими пряжками. Разумеется, такую одежду могли себе позволить только дворяне, тогда как простое сословие лишь немного изменило мужской свадебный образ. Во-первых, вместо брюк начали носить портки, которые заправлялись в высокие, начищенные сапоги. Во-вторых, рубаху теперь подпоясывали тонким пояском с большими, яркими кистями. Рубахи, кстати, тоже изменились — они больше не распахивались до груди, а имели крой туники, с воротом-стойкой. Рубашки расшивались золотыми и серебряными нитками.

А вот именно тот вид мужского костюма, который мы знаем, пришел из Англии. Европейская мода того времени требовала от мужчин элегантности, поэтому в ходу были трости, вычурные галстуки, цилиндры, смокинги и фраки. Русские дворяне одевались по английской моде, поэтому такие костюмы быстро приобрели популярность.

Кроме того, именно в этот период за белым цветом окончательно закрепилось значение «невинного», платья невесты делались белыми, и черный мужской костюм смотрелся очень выгодно. Со временем, конечно, трость и цилиндр «отпали», как устаревшие аксессуары, но мода на элегантность осталась. В наше время свадебные костюмы чаще «играют» фактурами, цветом ткани, а основа костюма остается неизменной: прямые брюки, контрастная белая рубашка и смокинг или приталенный пиджак.

Комментарии: