Сложность извлечения клеща из кожного покрова собаки состоит в том, что наиболее часто данное насекомое остается незамеченным до проявления симптомов воспаления места укуса. Чтобы достать клеща у собаки при минимальном риске для животного, потребуется придерживаться указанных ниже правил.
Внимание! Если клеща не достать как можно скорее, собака может погибнуть!
В слюнных железах клеща могут находиться возбудители опасных болезней, и в случае сдавливания клеща в процессе удаления вероятность заражения животного многократно повышается.
Так как клещ скорее всего находился в теле животного продолжительное время и успел напитаться кровью, перед тем, как достать клеща у собаки, желательно надеть медицинские перчатки. Во время проведения манипуляции в любом случае существует риск разрыва тела клеща, и попавшие на кожу выделения могут стать причиной заражения.
Чтобы снизить до минимума вероятность заражения животного инфекцией от клеща, потребуется применение пинцета либо специального инструмента для извлечения клещей. Пытаться вытащить напитавшееся кровью насекомое руками не стоит, это может стать причиной заражения животного различными инфекциями.
Захватывать клеща пинцетом следует как можно ближе к поверхности кожи, избегая сдавливания тела. После захвата желательно провернуть насекомое вокруг своей оси против часовой стрелки хотя бы три раза, это облегчит его извлечение. Затем следует плавно потянуть клеща на себя.
После завершения манипуляции необходимо убедиться в том, что насекомое извлечено полностью. В том случае, если в ранке просматривается часть насекомого (в основном выглядит как черная точка), обязательно потребуется устранить оставшийся фрагмент насекомого. Чтобы достать голову клеща у собаки используются те же методы, что и при удалении занозы. При помощи предварительно продезинфицированной швейной иглы потребуется подцепить и удалить оставшуюся часть клеща.
После удаления насекомого необходимо обработать ранку обеззараживающим средством, например — йодом.
Длительное пребывание клеща в теле собаки значительно повышает вероятность заражения инфекцией. В случае проявления у животного на протяжении месяца симптомов заболевания (рвота, вялость, высокая температура, и так далее), необходимо сразу обратиться к специалисту.