Можно ли пить вино в пост

Еда и кулинария, Разное

Вино любят очень многие. Кстати, если купить винные дрожжи в Украине, то вы сможете самостоятельно приготовить любимый напиток. Поскольку в пост для верующих действуют правила пищевого воздержания, то вполне резонно возникает вопрос, а как быть с вином? Можно ли его употреблять, и если можно, то, в каких количествах? Причем ограничения в алкоголе волнуют многих куда больше, нежели необходимость выборочно кушать те или иные продукты. Ответы на эти вопросы волнуют многих,  в монастырях и приходах действуют правила несколько отличающиеся друг от друга, и в вопросах выбора еды, и в вопросах выбора напитков, но общие принципы остаются едиными.

Откуда взялась традиция пить вино в дни поста

По данным многих наместников, которые, в принципе, совпадают, употреблять алкогольные напитки, а именно
вино в дни ограничений, пришло к нам из Сирии. Упоминания об этом есть и в Византии. Но, в отличие от
верующих в тех восточных странах, которым предписывалось разбавлять вино водой в соотношении 1/3, у нас
обычно пьют неразбавленное вино, да и мера выпивки не всегда соблюдается.

Можно ли пить вино в пост

Согласно Типикона,  можно выпить всего 2 монашеских бокала (красовуль) для поддержания сил, а не для того,
чтобы напиться. Нужно понимать, что целью Великого поста является очищение тела и духовной оболочки от
скверны путем присоединения к поведенческим  ограничениям и запретам в пище.

Этими правилами и нужно руководствоваться на сегодняшний день. Причём нужно учитывать, что доступность продуктов питания и их разнообразие куда выше, нежели ранее, поэтому о поддержании сил вином сегодня речь вести очень сложно.

Единые правила поста

Не может быть исключений из правил ни для кого, кто искренне верует:

  • день первый рекомендовано полное воздержание от употребления пищи, напитков;
  • после него второй и третий день характеризуется принятием исключительно воды;
  • в четвертый и далее дни разрешается применять продукты исключительно растительные.

Нельзя кушать еду животного происхождения и их производных, таких как:

  • сало, мясо, субпродукты;
  • молоко и любую кисломолочку;
  • яйца;
  • морепродукты.

Исключение составляет мед, который можно в небольших количествах.
Для монастырей существуют более строгие правила даже для растительной пищи. В разные дни, а именно:

  • в  понедельник, среду, пятницу рекомендовано продукты употреблять в необработанном исключительно
    сыром виде;
  • вторники и четверги дают некие послабления, в эти дни разрешается жарить (конечно же, только на
    растительном жире), также можно  тушить и варить, но без использования масел растительного
    происхождения;
  • в два выходных дня растительное масло уже можно добавлять.

И вот мы подошли к сути рассматриваемого вопроса. Вино можно только по выходным, только в причастие, а не
услады ради. При этом категорически нельзя его пить тем, у кого есть предрасположенность к алкоголю.

Вино, которое церковь рекомендует употреблять по дозволенным дням, всегда должно быть виноградным, не
крепленым и красным. Под эту категорию однозначно попадает кагор, но и его, как уже отмечалось ранее,
нужно разбавлять водой. Кроме того, по утверждению церкви, именно кагор ассоциируется с кровью Христа,
причем белые, натуральные вина употреблять нельзя, церковью это не приветствуется.

 

Комментарии: