Малина – это одна из тех летних ягод, которая при заморозке не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Единственный минус – она мнётся и теряет форму. Конечно, для начинки в пирожки или для коктейлей это не важно, но как замораживать малину целой и красивой? Мы расскажем обо всех этих нюансах и научим вас делать вкусный запас этой полезной ягоды.
Самый популярный способ заморозить малину целой – это шоковая заморозка. Переберите, отберите не мятые красивые крупные ягоды. Застелите тарелку фольгой, от которой потом будет легко отделить их, и установите в морозилке минимально возможную температуру.
Подождите минут 10 и ставьте тарелку в морозилку. Важно – ягоды должны быть совершенно сухими и немытыми! Через 2 часа выньте тарелку, ссыпьте их аккуратно в пластиковый контейнер и храните при температуре -18°С и ниже до года.
Идеально для этого способа рвать ягоды вручную самостоятельно, и сразу же приступать к заморозке, чтобы они не успели пустить сок.
Все остальные ягоды можно перебрать, промыть и приступать к заморозке.
Самый простой способ. Просто расфасуйте малину по пакетикам порционно, сдуйте воздух, сложите плотно в удобный контейнер. Храните при температуре -18°С и ниже до года.
Для коктейлей удобно замораживать малину кубиками. Взбейте ягоды миксером, разложите по формочкам для льда и заморозьте при температуре -18°С в течении 2 часов. Затем осторожно выньте, ссыпьте в пакет и храните при той же температуре до 1 года.
Удобный способ, позволяет отрезать, сколько нужно ягод для компота или в начинку. Малину измельчите, налейте в пластиковую бутылку и закрутите крышку. Храните при -18° и ниже до 1 года.
Чтобы не тратить время на приготовление начинки, взбейте малину с сахаром по вкусу и заморозьте одним из вышеперечисленных способов, кроме первого. На 1 килограмм ягод достаточно 500 граммов сахара.
Малина бывает красная и белая. Если вы любите необычные десерты, тогда обязательно сделайте ассорти по нашей рекомендации.
Ягоды переберите, оставьте целыми и перемешайте равномерно. Заморозьте в пакетиках, храните при температуре -18°С и ниже до 1 года.