Как хранить мясо без холодильника дома и на природе

Как хранить мясо без холодильника

Дом и быт, Еда и кулинария
как хранить мясо без холодильника

Не всегда есть возможность положить скоропортящиеся продукты в место, где они смогут оставаться охлаждёнными длительный период. Многие способы, как хранить мясо без холодильника, были придуманы ещё задолго до его изобретения и с успехом применяются и сегодня.

Как хранить мясо свежим без холодильника

Начнём со способов, которые были известны ещё нашим бабушкам:

  • обложить его листьями крапивы;
  • завернуть в мокрое полотенце;
  • положить в посуду с крышкой;
  • отнести в тёмное место.

Второй доступный способ:

  • порезать мясо на порционные куски;
  • залить сырым коровьим молоком, чтобы оно покрыло продукт;
  • вынести в тёмное место.

Оба способа помогут сохранить мясо свежим без холодильника на 1-2 дня. Однако в жаркое лето они не могут быть надёжными, поэтому рекомендуем более современные варианты решения проблемы:

  • упаковать вакууматором и вынести в погреб;
  • обвалять в соли и перце и закрыть в стеклянных банках, плотно сложив;
  • завернуть в пищевой пергамент и залить очень крепким раствором соли.

Есть ещё несколько простых способов сохранить мясо без холодильника:

  • завялить;
  • засолить;
  • замариновать;
  • законсервировать;
  • зажарить.

Как хранить мясо без холодильника на природе

Отправляясь на природу, обязательно хочется пожарить шашлык. Но пока доедете, пока разведёте костёр, пока разложитесь – может пройти несколько часов. Чтобы на жаре продукт не испортился, нужно знать способы его хранения:

  • маринуйте мясо с луком, лимоном или уксусом, это препятствует размножению бактерий;
  • лучше слегка пересолить шашлык, соль – хороший консерватор.

Если специальной сумки-холодильника у вас нет, её можно сделать из подручных средств. Для этого нужно сделать аккумуляторы холода:

  • 1 килограмм соли разведите в 3 литрах воды;
  • разлейте по 0,5 литровым пластиковым бутылкам;
  • заморозьте в течение 4-5 дней.

Солёная вода долго замораживается, зато отлично держит холод. Установите на дно сумки или рюкзака импровизированные охладители, сверху поставьте пакет с мясом – так хранить без холодильника его можно в течение 5-6 часов.

Кстати, если вы на отдыхе насобираете грибов, то помните о том, сколько варить лисички и ознакомьтесь с правилами заготовки и других даров леса.

Комментарии: