Применение кока-колы в быту - Euroteka

Применение кока-колы в быту

Дом и быт

Многие подшучивают над любителями этой тонизирующей газировки, а ведь это не только вкусно, но и полезно для быта. Применение кока-колы не по назначению очень популярно среди хозяек и мы знаем все эти секреты. Вы удивитесь, сколько классных функций может сделать эта вкусная газировка.

Необычные способы применения кока-колы в быту

Если вы пока не научились делать из газировки полезное средство для бытовых нужд, мы вам поможем. Американские хозяйки, где кола стоит копейки, давно уже применяют её не по прямому назначению.

Очистка кафеля и кранов

Если ваш унитаз стал жёлтым, налейте в него на ночь 0,5 литра кока-колы, потрите ёршиком стенки и утром смойте – он станет идеально чистым.

Точно так же, можно отмыть любой налёт на плитке, на металлических кранах, отчистить раковину и ванную. Применение кока-колы в быту для очистки санузла кроется в реакции углекислоты и извести, любой налёт удалится за 15 минут, если потереть его губкой.

Удаление жира

Многие хозяйки знают, как бывает сложно очистить жироуловитель с вытяжки. Зато кока-кола сделает это за 20 минут. Поместите сетки в миску, залейте колой и оставьте на 20-30 минут и затем промойте горячей водой, они станут идеально чистыми. Углекислый газ вступает в реакцию с молекулами жира и отлично их расщепляет.

Точно так же можно колой почистить жировые отложения на кухне, включая поверхность стола и плиты. При этом интересно, что она не содержит вредной химии, как все обычные средства для очистки кухни.

Кубики для напитков

Звучит как тавтология, но ещё один способ применения кока-колы в быту – кубики для охлаждения того же напитка. Для того чтобы их приготовить, нужно залить его в форму, заморозить и добавлять в стаканчики с кока-колой, чтобы охлаждать их быстро и не ставить бутылку в холодильник.

Очистка подгоревшей посуды

Если у вас приключилась неприятность и еда в сковороде или кастрюле подгорела, не спешите покупать дорогостоящие средства. Для того чтобы очистить от нагара даже нержавейку, достаточно применить в быту для этой цели обычную кока-колу. Налейте её столько, чтобы покрыть пятна, затем доведите до кипения и кипятите на минимальной температуре под крышкой 30 минут. Углекислота вступит в реакцию с жиром под воздействием высокой температуры и отчистит даже устойчивый нагар.

Комментарии: