Как отстирать мазут

Дом и быт

Попадание на ткань мазута становится причиной образования стойкого загрязнения, которое затруднительно удалить обычными моющими средствами. Чтобы иметь возможность удалить такие пятна без обращения в химчистку, желательно знать, как отстирать мазут.

Как отстирать мазут с одежды в домашних условиях

Для устранения таких пятен можно использовать различные вещества.Стоит заметить, что далеко не все из них  можно свободно приобрести в хозяйственном магазине. Поэтому желательно знать способы, чем отстирать мазут с одежды, в которых используются широкодоступные средства.

К такому перечню можно отнести следующие:

  • авиационный бензин;
  • ацетон;
  • уайт-спирит;
  • нашатырный спирт;
  • сода;
  • скипидар.

Из перечисленных вариантов наиболее эффективными являются первые три из указанных, так как эти вещества обладают свойствами растворителей, что поможет наиболее эффективно устранить возникшее пятно.

Конечный результат будет существенно зависеть от того, насколько сильно мазут успел впитаться в волокна ткани. Возможность полностью отстирать пятна от мазута будет только в случае, если приступить к стирке сразу же после попадания загрязняющего вещества.

Чтобы отстирать мазут с одежды, потребуется придерживаться приведенных ниже правил.

Оценить масштаб и интенсивность загрязнения

В том случае, если загрязнение находится на значительной части площади одежды, а также в случае возникновения стойких пятен, устранить его путем застирывания места попадания мазута не получится. Перед дальнейшими мерами по устранению пятна вещь потребуется целиком замочить в авиационном бензине. При этом необходимо убедиться в том, что применение такого способа не нанесет вреда материалу изделия. Продолжительность замачивания должна составлять порядка трех часов.

Постирать вещь вручную

Следующим шагом чтобы отстирать мазут с одежды будет устранение средства для предварительного замачивания и ручная стирка с применением одного из перечисленных выше растворителей, а после него – с использованием стирального порошка.

Провести машинную стирку

Завершающим этапом процедуры устранения пятна мазута с одежды будет проведение стирки в автоматической машине с максимальной температурой, разрешенной для этого типа ткани. Это позволит как устранить запах от использовавшихся чистящих средств, так и дополнительно удалить проникшее в волокна ткани загрязняющее вещество.

Комментарии: