Почему нельзя затирать пятна при стирке

Дом и быт
почему нельзя затирать пятна

Многие хозяйки пытаются перед стиркой максимально удалить загрязнения любыми способами, после чего отправляют вещь в машинку. Но иногда они остаются, и это связано с тем, что затирать при стирке пятна нельзя, в отдельных случаях они могут стать даже более заметными. Почему так происходит и какие пятна при стирке затирать нельзя – обо всём расскажем ниже.

Почему нельзя при стирке затирать пятна крови

Кровь является белковым веществом, которое при высокой температуре сворачивается и въедается в волокна ткани, после чего его оттуда вывести бывает непросто. Многие хозяйки ошибочно пытаются вначале затереть перед стиркой пятно, потом стирать его с остальными вещами. Этого делать категорически нельзя, так как при стирке в температуре выше 30°С кровь свернётся и пятно останется надолго.

Лучше затрите пятна крови мылом с холодной водой, оставьте отмокнуть и потом стирайте на режиме 30°С, а не на обычном 60°С и выше с остальными вещами.

Почему нельзя при стирке затирать пятна отбеливателем

Даже самый дорогой и щадящий волокна ткани Vanish содержит хлор и другие активные вещества, которые глубоко проникают в пятно и выводят его. В советское время не было такого количества бытовой химии, поэтому пятна сначала выбеливали, затем вещи или вываривали, или долго стирали.

В наше время нельзя затирать пятна при стирке, так как это большая нагрузка на ткань. Сначала волокна обрабатываются отбеливателем или пятновыводителем, что истончает их, затем при стирке в машинке ещё раз подвергаются воздействию химических средств. Как результат – со временем ткань в месте затирки пятна истоньчается и образуется дыра.

Чтобы этого не произошло, лучше ещё раз постирать вещь при необходимости.

Почему нельзя затирать при стирке жирные пятна

Это извечная проблема, когда жирное пятно выделяется на ткани. Многие хозяйки перед стиркой такие пятна дополнительно затирают, чтобы потом уже выстирать их в горячей воде на режиме 60°С и выше.

Но вручную удалить такое пятно очень сложно, оно только расползётся по волокнам и будет ещё заметнее. Лучше стирать вещи с пятнами жира целиком, в горячей воде и с применением активных средств, чтобы воздействие на волокна ткани было обширным.

Комментарии: