Можно ли мочить диаскинтест на туберкулез на второй день и есть сладкое

Можно ли мочить диаскинтест

Красота и здоровье
можно ли мочить диаскинтест

Диаскинтест является достаточно эффективным методом для диагностирования наличия в организме туберкулезной палочки. Но при этом, для получения достоверных результатов теста, потребуется соблюдение определенных условий.

В частности, необходимо знать, можно ли мочить диаскинтест.

Можно ли мочить диаскинтест на туберкулез

Вопреки ряду существующих мнений, диаскинтест не является прививкой (введением образца возбудителей болезни), а представляет собой пробу на наличие в организме туберкулезной палочки.

Результат теста заключается в проявлении реакции организма на введенный препарат. Суть теста заключается во введении в организм белковых аллергенов (фактически – образцов возбудителя болезни), для выявления реакции иммунной системы организма. В том случае, если присутствует аллергическая реакция, можно утверждать, что в организме присутствуют антитела, соответствующие данному типу заболевания, следовательно, человек инфицирован туберкулезом.

Теперь можно попытаться разобраться, почему нельзя мочить диаскинтест.

Вода из любого источника, в особенности – водопроводная, содержит в себе значительное количество различных микроорганизмов. Соответственно, попадание воды на зону введения препарата может вызвать реакцию между белковыми аллергенами и микроорганизмами, содержащимися в воде. Итогом может аллергическая реакция, похожая на положительный результат.

Таким образом, диаскинтест нельзя мочить потому, что содержащиеся в воде микроорганизмы могут вызвать аллергическую реакцию,  внешние проявления которой будут схожи с положительным результатом теста.

Можно ли мочить диаскинтест на второй день

Результат теста определяется по прошествии трех суток после введения препарата. Соответственно, если смочить диаскинтест до момента осмотра медицинским работником, это может вызвать ложноположительный результат вне зависимости от того, в какой именно момент на зону введения препарата попала вода.

Учитывая приведенное выше, можно утверждать, что мочить диаскинтест нельзя. Возможность контакта области введения средства с водой предоставится только после того, как будет получен результат теста.

Можно ли мочить диаскинтест и есть сладкое

Введение данного препарата не налагает каких-либо ограничений на рацион питания. Ограничения в употреблении сладкого (равно как цитрусовых фруктов и других продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию) рекомендуются только с целью исключить развитие аллергии и получение ложноположительного результата. В случае отсутствия склонности к аллергическим реакциям питание можно не ограничивать.

Комментарии: