Что делать, если бромелия отцвела - Euroteka

Что делать, если бромелия отцвела

Дом и быт

Бромелия является тропическим цветком, растущим в естественных условиях в Центральной и Южной Америках. Это название объединяет около двух тысяч разновидностей, которые могут жить как на земле, так и на деревьях, скалах и даже кактусах. Любой вид поражает воображение своим экзотическим видом, но для содержания в домашних условиях подходят не все виды.

Виды бромелии

Необыкновенный цветок садоводы постепенно окультурили, создали новые виды, которые поражают фиолетовыми, желтыми, белыми или двухветными цветками. К культурным видам бромелии относятся:

  • эхмея полосатая, одна из самых распространенных, обладающая при цветении яркими колосовидными соцветиями, которые долго стоят;
  • гузмания обладает трубчатыми розетками и глянцевыми листьями. Соцветия радуют желтым, красным, белыи и оранжевым цветом;
  • таллисия (испанский мох) является аэрофитным цветоком из семейства бромелевых;
  • вриезия отличается лиственной розеткой, над которой возвышаются цветки ярко-красного цвета.
Нужно знать, что бромелия достаточно капризна, и хотя она из тропиков, но не может содержаться при температуре выше 25 градусов, к тому же, она не терпит прямого солнца.

Приобрести бромелию можно в солидном цветочном магазине, и чтобы не говорили продавцы, цветет она всего один раз, после чего, как правило, отмирает.

Как ухаживать за бромелией

Бромелия не имеет развитой корневой системы, поэтому практически 90% питательных веществ получает при верхнем поливе, через лиственную воронку. Учитывая тропическое происхождение цветка, в воронке всегда должно быть немного воды, лучше всего мягкой, так как цветок не любит кальция. Поэтому подкармливать его нужно минимальным количеством специальных удобрений. Почва должна обладать дренирующими свойствами, чтобы в ней не застаивалась вода.

Так как заставить цветок возродиться к жизни

Как только растение начала отцветать, его нужно поместить в более темное помещение с температурой около 18 градусов. В таких условиях она должна самостоятельно высохнуть. Высохший цветок нужно срезать, а затем поливать несколько дней корни и опрыскивать сверху.

Просто у растения такой цикл жизни. Цветок отмирает, а корни дают новое потомство. Когда они подрастут, старое растение требуется удалить, оно в любом случае пропадает.

Как только ростки вырастут на высоту трети взрослого растения, их желательно рассадить по отдельным вазонам. Земляная смесь должна быть влаго и водопроницаема.

Теперь у бромелии начнется новый цикл роста и при правильном уходе она по-прежнему будет радовать хозяев своими экзотическими цветами.

Комментарии: