Можно ли водку при диабете - Euroteka

Можно ли водку при диабете

Красота и здоровье

Алкоголь имеет одну очень важную особенность – он включает в себя углеводы, которые быстро всасываются в кровь и вызывают скачок сахара в крови. Поэтому вопрос о том, можно ли пить водку при диабете, стоит особенно остро. Наш менталитет такой, что праздники идут чередой, отказываться как бы нельзя и что делать человеку с этим заболеванием?

Можно ли пить водку при диабете второго типа

Следует отметить, что сам по себе этиловый спирт не повышает уровень сахара в крови. Но в спиртном он содержится вместе с углеводами, которые и являются причиной резкого скачка сахара. Обычному человеку это ничем не грозит, но у людей с заболеванием сахарный диабет может стать причиной ухудшения самочувствия.

Однако водка не содержит углеводов столько, чтобы стать причиной плохого самочувствия из-за наличия их в крови. Если врач разрешает, то можно иногда расслабиться и выпить немного, но это никоим образом не есть пропагандой алкоголя. Наш менталитет такой, что без спиртного не обходится ни один праздник, поэтому иногда можно выпить водки при диабете, если врачи не делают резкого ограничения:

30-50 мл – граничная норма не чаще раза в неделю.

То же самое касается и сухого вина, которое не содержит углеводы. Все остальные сладкие напитки категорически запрещены, так как в них есть сахар.

Как можно пить водку при диабете

Старая пословица о том, что «закуска градус крадёт» исходит из реальных фактов. Давно доказано, что употребление белковой пищи перед алкоголем снижает уровень сахара в крови. Это происходит за счёт того, что спирт начинает парализовать в печени процесс глюконеогенеза. Другими словами, печень теряет способность превращать белки в глюкозу. Это становится заметно даже у здорового человека после употребления 100 граммов водки (коньяка, бренди или другого напитка с такой же крепостью).

Поэтому водку можно пить при диабете, но при этом снизить в этот день суточное количество употре6ляемого инсулина. В противном случае сахар в крови чрезмерно понизится и начнётся процесс гипогликемии.

Грибы являются традиционной закуской под водку. Сколько варить лисички для разных блюд, нужно знать обязательно.

Комментарии: