Как выбрать плитку для ванной комнаты - Euroteka

Как выбрать плитку для ванной комнаты

Дом и быт

Ванная комната занимает не так много площади в квартире, но при ремонте к ее отделке необходимо подходить особенно тщательно. Сантехника требует своих условий монтажа, но основную роль играет плитка в ванную комнату, которую необходимо наклеить на стены и положить на пол. Это разные категории, которые отличаются техническими и физическими характеристиками.

Выбираем плитку в ванную комнату

Плитка для стен должна быть влагонепроницаемой, обладать стойкостью к воздействию химических реактивов, которые есть в моющих средствах. Она должна выдержать действие пара и перепады температур. Плитка хорошего качества не должна трескаться и выцветать.

Напольная плитка должна быть более толстой, иметь хороший уровень сопротивлению на изгиб. Обладать способностью сопротивления истирания и шершавый внешний слой, чтобы увеличить коэффициент противоскольжения и не бояться царапин от чистящих абразивных средств.

Размеры кафеля для пола и стен также должны быть разными. На пол идет более крупный формат, на стены меньший. Напольная должна быть толщиной 10-12 мм, настенная – в переделах 7-9 мм.

Цветовую гамму и рисунки желательно делать по эскизам дизайнера. При покупке в обязательном порядке необходимо проверить качество, сортность и сертификат качества. Приобретать лучше плитку не ниже первого сорта и только из одной партии, так как товар из разных партий может чуть-чуть отличаться по качеству и цветовой отделке.

Просчитав площади, которые необходимо закрывать плиткой, при покупке необходимо делать запас с учетом непредвиденных обстоятельств.

Сейчас промышленность производит плитку из самого разного материала – керамики, стекла, композиты, керамограниты. На предприятиях делают целые панно, которые необходимо только приклеить к стене или полу, чтобы получилась цельная картина. Но для пола лучше всего подходит плитка из керамогранита с шершавой поверхностью, она всегда высокого качества и не истирается.

Производители освоили выпуск плитки коллекциями, включающими в себя настенную матовую или глянцевую плитку и напольную плюс декоративные элементы. Такая единая серия оформлена  в единой тематике и узоре. Цветовая гамма и рисунки также различны, поэтому сделать ванную комнату визуально больше и красивей вполне возможно.

Большим спросом пользуется плитка, имитирующая натуральные материалы – камень, дерево, мрамор. Достаточно интересно выглядит плитка оригинальных форм – ромбы, треугольники, шестиугольники.

Комментарии: