Укладка керамической плитки в ванной

Дом и быт

Укладка керамической плитки в ванной своими руками – процесс, безусловно, творческий, но отнюдь не сложный, и освоить его сможет не только профессионал. Такой материал является универсальным для помещения, где должна быть установлена стальная ванна от Kvadratura.ua – одного из ведущих продавцов высококачественной сантехники.

Подготовительные работы

Для работы с керамической плиткой в ванной используйте следующие инструменты:

  • два шпателя – малый и зубчатый;
  • мастерок;
  • уровень;
  • специальные пластмассовые крестики;
  • губка.

Прежде чем заняться укладкой керамической плитки своими руками, необходимо на стену нанести так называемую насечку. Благодаря этому начальному этапу, взаимодействие двух поверхностей в дальнейшем не будет иметь изъянов. Площадь вашей насечки должна исчисляться в зависимости от количества используемой плитки. Очень важным этапом укладки керамической плитки является определение положения первой плитки, это делают с помощью деревянного шаблона.

Плитка должна быть хорошо размочена в воде для повышения адгезии клея. Тем временем с помощью зубчатого шпателя накладываем разведенную смесь на стену ровным слоем, следите за тем, чтобы все неровности и дефекты были замазаны.

Основной этап

Как правило, начинать класть керамическую плитку в ванной необходимо, начиная с самого нижнего ряда. Берем плитку по одной, прикладываем ее к стене, немного повернув, прижимаем сильнее. При этом плитка обязательно должна прикасаться к деревянному шаблону. Помните, что каждую положенную плитку проверяют с помощью уровня для того, чтобы ряды имели точную вертикальность, и сохранялось правило прямого угла при укладке. Если же в облицовке нуждается часть стены, то вам необходимо изготовить дополнительный шаблон.

Запомните главное – нельзя двигать готовую плитку, это вызовет разрушение структуры клея и плитка рано или поздно обрушится. Сразу после укладки керамической плитки на стену и проверки ее точности расположения протрите губкой всю плитку, удалив следы клея, которые позже будет сложнее вытереть.

Переходя к укладке следующей плитки, не забывайте, что толщина клея не должна превышать 5 мм. Поступаем точно так же, как и с первой плиткой – прижимаем, выравниваем, проверяем точность расположения угломером и уровнем.

Пластмассовые крестики пригодятся в том случае, если плитка не имеет выступов по бокам. В этом случае укладывает крестики между плитками для того, чтобы расстояние между ними было одинаковым. Кроме того, в настоящее время чаще встречается керамическая плитка, которая кладется встык, поэтому использование пластмассовых крестиков уже не столь необходимо.

Также обратите внимание на внешнее и внутреннее соединение плиток. Практически в любом магазине строительных материалов вполне доступны угловые молдинги, они отличаются по цвету, форме и размеру. Таким образом, вы подберете без труда подходящие именно к вашей плитке молдинги, чем обеспечите однородность всей поверхности. Сперва к стене крепится молдинг, а затем под него кладется плитка, и не забываем проверять уровнем и угломером каждую плитку.

После окончания работы, протрите губкой всю стену с керамической плиткой, оставьте высыхать на 2-3 дня. После этого пластмассовые крестики, если вы их использовали, можно убрать.

Комментарии: