Традиции Масленицы - Euroteka

Традиции Масленицы

Разное

Каждый год приходит Масленица и её традиции хоть и остаются неизменными, но всё же не всем пока знакомы. Мы решили узнать, что интересного ещё нужно делать или не делать в эту неделю, кроме поедания блинов. Если вам также интересно, то присоединяйтесь и узнаете много нового. Стоит отметить, что её празднование привязано непосредственно к Пасхе. Следует от неё отсчитать 48 дней и начинается Великий пост. А если ещё неделю – будет собственно этот праздник.

Народные традиции Масленицы

Эта неделя длится на два периода – Узкая и Широкая. В первые дни можно заниматься домашними хозяйственными работами, а в остальные они прекращаются. С четверга начинается самое активноегуляние. Каждый день Масленичной недели имеет своё название и правила.

Понедельник – встреча

В этот день заливают ледяные горки и катаются на санях. Считается, чем громче веселье, тем больший урожай будет в этом году.

Вторник – заигрывания

В этот день устраивают много веселых игр и угощают всех блинами.

Среда – лакомка

Каждая хозяйка готовит целую гору блинов с разными начинками, они стоят в центре стола. И также готовятся другие вкусности, чтобы угощать гостей.

Четверг – разгуляй

С этого дня все традиции празднования Масленицы начинают разворачиваться на полную мощность. Гулять начинают с утра и до вечера, катаются на горках, водят хороводы и поют песни.

Пятница – тёщин вечер

Собственно, в этот день многие пары начинали смотрины и ускорение свадьбы, если она планировалась и с этим связано множество пример и обычаев. Устраивали вечера, на которых пары присматривались друг к другу, своеобразные клубы по знакомствам.

Зять тёщу также зовёт на блины, отсюда и название дня.

Суббота — золовкины посиделки

Молодая невестка собирает всю родню за столом и показывает умение печь блины. А также это день для походов в гости к родственникам.

Прощёное воскресенье

Окончание Масленицы, в этот день нужно обязательно попросить прощения у всех, кого могли обидеть. Светлый день перед началом Великого поста.

Сколько варить лисички в начинку для блинов, стоит знать каждой хозяйке.

Комментарии: