Кипрей, или иван-чай – это одно из самых известных в народной медицине лекарственных растений. Оно имеет множество полезных свойств и приятный вкус. Но чтобы насладиться им, нужно после сбора иван-чай ферментировать. Для этого следует провести ряд несложных действий, в результате чего листья изменят вкус с травянистого на фруктовый. Этот процесс называется ферментацией – соки внутри чая меняют свой состав и приобретают новый интересный вкус и аромат. В зависимости от места, где растёт иван-чай и какие растения с ним рядом опыляют его, он может пахнуть яблочным или цветочным ароматом.
Для начала необходимо собрать листья. Их мыть не рекомендуется, так как на них остаётся пыльца других растений, которая усиливает вкус чая. Поэтому их собирают в сухую погоду вдалеке от дороги. Важно: ферментации подлежит только травянистая часть растения, цветки также собирают, но сушат отдельно и добавляют в чай при заваривании.
Листья следует тщательно перебрать, выбросить повреждённые. Остальные сложить в пакет и отправить в морозилку на 12 часов. За это время в них выделятся кристаллы сока, который потом легко выделится из зелени. Именно этот сок и участвует в ферментации и даёт насыщенный вкус напитку.
После того как листья замёрзнут, их нужно на 30 минут выложить на полотенце для размораживания и можно приступать к собственно ферментации.
Листья высыпать в миску и мять руками до тех пор, пока масса не изменит цвет и не начнёт выделять сок. Получится крупнолистовой чай с приятным вкусом фруктов.
Для этого листья можно пропустить через мясорубку или руками свернуть из них колбаски и нарезать мелко ножом.
Теперь нужно выложить массу в эмалированную миску, накрыть мокрым полотенцем и выдерживать при температуре +22-24°С 10 часов. Как только появится выраженный фруктовый или цветочный аромат – процесс завершён.
Далее просушить массу на противне в духовке или в электросушилке и можно ссыпать по стеклянным банкам и употреблять с удовольствием.