Начало теплого сезона всегда связано с опасностью укусов клещей и развитием связанных с этим заболеваний. В случае обнаружения на кожном покрове малыша такого насекомого потребуется предпринять ряд действий для предотвращения воспаления места укуса.
Процесс извлечения насекомого можно представить виде нескольких этапов.
Очень часто дети, увидев резко забеспокоившихся взрослых, сами впадают в панику, чем только усложняют задачу. Нормально достать клеща у ребенка можно только если «пострадавший» сидит спокойно, в противном случае фактически гарантированно произойдет разрыв тела клеща, часть насекомого останется в ранке, что может стать причиной серьезного воспаления.
Принцип «авось пронесет» здесь не уместен. Все инструменты, применяемые, чтобы достать клеща у ребенка, необходимо обработать антисептическим раствором, а за неимением такового — хотя бы водкой. Аналогично обработать руки.
Существуют рекомендации удалять клеща при помощи нанесения на насекомое различных жирных кремов либо сильнопахнущих веществ (например — бензина либо ацетона). Как показывает практика, подобные средства далеко не всегда позволяют достать клеща у ребенка. Для гарантированного полного извлечения насекомого желательно использовать пинцет, а при его отсутствии — проводить извлечение рукой, обернутой чистой тканью.
Чтобы не оставить в ранке части насекомого (например — хоботок), при его извлечении необходимо захватывать пинцетом тело клеща как можно ближе к ротовому аппарату. Аналогично производится фиксация насекомого в случае его извлечения без применения специальных инструментов.
Чтобы достать клеща у ребенка, после захвата насекомого рекомендуется провернуть тело кровососа против часовой стрелки, после чего плавно потянуть на себя.
Просто достать клеща у ребенка — это полдела, после этого необходимо проконтролировать отсутствие в ранке фрагментов тела насекомого и обязательно обработать ранку антисептиком. В случае визуального определения наличия части тела клеща в ранке — обработать место укуса раствором йода и обратиться в больницу.
Для предотвращения заражения различными болезнями желательно сдать извлеченного клеща на исследование в санитарно-эпидемиологическую станцию, но если этого не было сделано, потребуется наблюдать за малышом минимум три недели.
В случае проявления тревожных симптомов, а именно — тошнота и рвота, боль в мышцах и суставах, головная боль, лихорадка — немедленно обратиться в больницу и сообщить о факте укуса клеща.