Как поливать чеснок нашатырным спиртом - Euroteka

Как поливать чеснок нашатырным спиртом

Сад и огород

Как овощная культура чеснок является капризным растением. Бывают варианты, когда он не хочет расти, или выгоняет перья, которые начинают желтеть. Есть немало средств борьбы с вредителями, но не все овощеводы их используют, желая получить экологически чистую продукцию. Для борьбы с вредителями они применяют всем известный нашатырный спирт, благодаря грамотному использованию которого получают крупные луковицы с большим количеством зубчиков.

Что такое аммиак

Аммиак является бесцветным газом с резким запахом. В состав нашатырного спирта входит именно аммиак, поэтому в медицине он используется для того, чтобы приводить людей в чувство после любых потрясений. Но для растений нашатырь является отличным удобрением, содержащим азот, который необходим при образовании хлорофилла в зеленой массе. Азот является одним из составляющих воздуха, но растения усваивают азот только  из почвы.

Роль азота при росте растений

Если в почву вносят азотосодержащие удобрения, то растения усваивают нитраты, а когда в почву вносится нашатырь, то пользы от этого гораздо больше:

  • в растениях не накапливается азот, внесенный в почву с нашатырем;
  • нашатырь продается в аптеках без рецепта и его стоимость не идет ни в какое сравнение с азотосодержащими удобрениями;
  • азот, который чеснок получил от нашатыря, активизирует рост и качество чесночных стрелок;
  • при использовании нашатыря риск перекорма чеснока сведен к минимуму.

Как использовать нашатырный спирт

При подготовке почвы под посадку, ее поливают раствором нашатыря в соотношении – 10 л воды и 50 мл нашатыря. Благодаря этому посадочный материал чеснока получит и подкормку, и защиту от вредителей. При появлении первых листиков проводят дополнительную подкормку. Для этого на 10 литров добавляют 20 мл нашатыря. Это называется внекорневая подкормка.

Для лучшего развития подкормку нужно производить через каждые 8-10 дней, причем раствор каждый раз делать менее концентрированным, после чего почву прорыхливают.

Борьба с вредителями

Как только стрелки чеснока начинают желтеть, это сигнал, что растению нужно помогать, желательно внекорневой подкормкой. Концентрацию раствора нашатыря нужно увеличить до 60 мл на 10 л, а опрыскивать вечером, после полива земли чистой водой. Кроме того, нашатырь отпугивает вредных насекомым своим запахом:

  • морковную и луковую муху;
  • тлю;
  • проволочника;
  • долгоносика.

При появлении вредителей необходимо приготовить слабый раствор – на 10 л 25 мл аммиака. А для того, чтобы раствор не стекал сразу после опрыскивания, его добавляют в мыльный раствор хозяйственного мыла.

Комментарии: